Атомный ледокол «Ленин» станет музеем

06 мая00:00

06.05.2009 // Пресс-служба ФГУП «Атомфлот»

5 мая у понтонного причала Морского вокзала в Мурманске состоялась первая швартовка атомного ледокола «Ленин» на месте его вечной стоянки

Первый атомоход пришвартовался в 5 часов 5 минут утра, за короткое ночное время осуществив переход по Кольскому заливу с базы атомного ледокольного флота ФГУП «Атомфлот», расположенной у северной черты города. Данная швартовка ледокола у морского вокзала первая, но еще не завершающая процесс постановки атомохода на вечную стоянку. Через несколько месяцев предстоит его доковый ремонт и только после его завершения ледокол окончательно встанет на штатное место стоянки.

В  2008 году  гражданский атомный флот России перешел в хозяйственное ведение  Госкорпорации «Росатом». На официальной церемонии по случаю первой швартовки  атомохода «Ленин» генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша подчеркнул, что постановка первого атомохода к месту вечной стоянки решается в соответствии с принятым графиком работ. На борту первого гражданского атомного судна планируется открыть музей Арктики и освоения Северного морского пути, информационный центр.

Историческая справка:

Закладка ледокола «Ленин» состоялась 24 августа 1956 года в Ленинграде на Адмиралтейском заводе. 5 декабря 1957 года он был спущен на воду и достраивался у стенки завода. В августе 1959 года состоялся физический пуск реакторов. 12 сентября  атомоход вышел на ходовые испытания в Финский залив и 3 декабря по их окончании Государственная комиссия приняла ледокол. В тот же день на нем был поднят Государственный флаг СССР. С этой даты ведется отсчет не только биографии первого атомного ледокола, она  отмечается как День рождения отечественного атомного ледокольного флота.

Ледокол на пять лет превысил отпущенный ему проектом срок эксплуатации и отработал на ледовых трассах 30 лет. За это время было проведено во льдах Арктики 3741 транспортное и ледокольное судно, пройдено 654 400 морских миль (в том числе 563600 – во льдах) — в наглядном «переводе» это расстояние составляет 30 кругосветок по экватору.