В. Путин

20 мая00:00

20.05.2009 // Интерфакс

Правительство рассчитывает, что укрупнение предприятий атомного комплекса повысит их эффективность, заявил в среду премьер-министр РФ Владимир Путин

Правительство рассчитывает, что укрупнение предприятий атомного комплекса повысит их эффективность, заявил в среду премьер-министр РФ Владимир Путин.

«За последнее время мы провели серьезную структурную перестройку атомного комплекса. Создана Государственная корпорация „Росатом“, в ее дочерние структуры переданы многочисленные предприятия и организации отрасли. Руководство Росатома реализует масштабные планы повышения эффективности производств, их технологической модернизации. Это в полной мере должно относиться и к ядерному оружейному комплексу», — сказал В. Путин, открывая в среду совещание по развитию и оптимизации атомного комплекса, которое он провел в ходе посещения «ВНИИА им. Н.Л. Духова».

По его словам, одним из инструментов повышения эффективности производств является их укрупнение. «Тем самым будет исключено дублирование обеспечивающих служб. Появится возможность с большей отдачей использовать производственные площади и оборудование», — подчеркнул премьер-министр.

То, что такой инструмент работает, видно на примере Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л. Духова, где происходит реорганизация, в результате которой к концу года в его состав войдет «НИИ импульсной техники», отметил премьер.

По его словам, институт Духова также готовится к акционированию. В. Путин напомнил, что по закону о Госкорпорации «Росатом» все ее предприятия должны отказаться от устаревшей организационно-правовой формы унитарного предприятия. Это, как считает премьер, «позволит повысить финансовую прозрачность, внедрить современные управленческие стандарты».

«Кроме того, оборонные предприятия получат возможность более активно развивать гражданское производство, реализовывать проекты, имеющие рыночную перспективу», — подчеркнул глава правительства, отметив, что в «ВНИИА им. Н.Л. Духова» на 30% работает сегодня по гражданской тематике.

В частности, по его словам, в девяти странах мира работают автоматизированные системы управления этого института.

«Внедрение новых организационно-правовых форм должно дать еще более заметный, зримый эффект», — убежден В. Путин.

В совещании приняли участие вице-премьер — руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, вице-премьер Сергей Иванов, глава Росатома Сергей Кириенко, руководитель аппарата Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Игорь Боровков и др.

Перед началом заседания премьер ознакомился с работой института. Директор предприятия Сергей Лопарев рассказал главе правительства об истории его создания. Институт был создан в 1954 году как филиал ныне широко известного Российского федерального ядерного центра — ВНИИЭФ (город Саров).

В настоящее время в институте работают 3800 человек, из них 160 — доктора и кандидаты наук, более 1000 сотрудников, по словам С. Лопарева, награждены государственными наградами. Как рассказал директор института, после слияния с «НИИ импульсной техники» будет оптимизировано несколько сотен рабочих мест, а освободившиеся средства будут направлены на развитие производства и повышение заработной платы.

Главными направлениями работы в оборонной тематике являются разработки ядерных боеприпасов; систем электрического и нейтронного инициирования ядерных зарядов для всех видов ядерного оружия; неядерных компонентов и устройств автоматики ядерных боеприпасов и др.

В рамках соглашений по программам международного сотрудничества институт вместе с национальными лабораториями и предприятиями США, Великобритании и Франции, а также с другими институтами Росатома и Минобороны проводит работы по обеспечению безопасности сокращаемого ядерного оружия, совершенствованию системы учета, контроля и физической защиты ядерных материалов.

Как отметил С. Лопарев, наиболее крупным в гражданской тематике института является создание, серийное производство и поддержка эксплуатации автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), энергетических и промышленных объектов, в частности, АЭС и ТЭЦ. В частности, АСУ ТП институт поставляет для АЭС в Бушере (Иран) и АЭС «Куданкулам» (Индия).

В. Путин осмотрел цех производства программного обеспечения для АСУ ТП, а затем спустился в цех, где специалисты из Индии принимают готовую продукцию.

Директор рассказал, что контрольная отправка продукции должна быть осенью. Кто-то из сотрудников пожаловался, что заказчик плохо платит.

«Кризис?» — поинтересовался В. Путин.

«Не беспокойтесь, заплатят», — успокоил он.

«Заказчик всегда прав, не жалуйтесь», — заметил со своей стороны С. Кириенко.