Состоялась уникальная операция по выгрузке отработавших частей реактора атомной подводной лодки

25 сентября00:00

25.09.2009 // Департамент пресс-службы Госкорпорации «Росатом»

На ФГУП «СевРАО» состоялась выгрузка отработавших выемных частей реактора на жидкометаллическом теплоносителе АПЛ № 910 – субмарины проекта 705 с невыгруженной активной зоной

На бывшей береговой базе ВМФ России в Гремихе (ФГУП «СевРАО») состоялась выгрузка отработавших выемных частей (ОВЧ) реактора на жидкометаллическом теплоносителе АПЛ № 910 – субмарины проекта 705 с невыгруженной активной зоной.

В 1989 году в результате аварии в реакторном отсеке АПЛ судно было признано непригодным для дальнейшей эксплуатации. Подлодка была выведена из боевого состава Военно-морского флота РФ и переведена в режим ожидания по дальнейшему техническому решению, связанному с ядерно-энергетической установкой (ЯЭУ).

Первоначально специалисты предусматривали возможность хранения реакторного блока без выгрузки на берегу более 100 лет. Но такое решение, вследствие дополнительной нагрузки на обеспечение ядерно-радиационной безопасности Северо-Западного региона России, было пересмотрено.

В 2008 году Госкорпорация «Росатом» совместно с ФГУП «СевРАО» по итогам технических совещаний с проектантами подводной лодки и ЯЭУ АПЛ (НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля, ГНЦ РФ-ФЭИ, ОКБМ Африкантов и ОКБ «Гидропресс») нашли возможность организовать выгрузку ОВЧ реактора субмарины при полной дезактивации и локализации выхода радионуклидов. Безопасность выполнения работ была одобрена Комиссариатом по атомной энергии Франции (КАЭ), который профинансировал первый этап работ, завершившийся в июне 2009 года. Выполнение второго этапа, также профинансированного КАЭ Франции, – непосредственно выгрузка ОВЧ – состоялось 17 сентября 2009 года. Общая стоимость работ составила около 5 млн евро. Финансирование работ французской стороной осуществлялось в рамках Программы «Глобальное партнерство». Проект по обеспечению ядерно-радиационной безопасности Гремихи является высшим приоритетом КАЭ Франции в программе сотрудничества с Россией в сфере ядерно-радиационной безопасности.

После выгрузки отработавшие выемные части реактора будут временно расположены в спецконтейнерах на территории ФГУП «СевРАО». Предусматривается, что с 2012 по 2014 гг. все ОВЧ будут вывезены из п. Гремиха на переработку на одно из предприятий Росатома.

Подготовка и вывоз ОЯТ и ОВЧ атомных подлодок с Гремихи осуществляется в рамках федеральной целевой программы по утилизации АПЛ при финансовой и технической поддержке КАЭ Франции, Госкорпорации «Росатом» и РНЦ «Курчатовский институт».

Справка:

Международное сотрудничество с Россией в области утилизации АПЛ и реабилитации радиационно-опасных объектов в последнее время достигло значительного прогресса. Расширению сотрудничества содействовала Программа «Глобального партнерства» стран «большой восьмерки», в которой Франции принадлежат следующие направления сотрудничества: переработка плутония, утилизация АПЛ, ядерная и радиационная безопасность и исключение биотерроризма. Сумма средств, спланированных Францией для помощи России в рамках «Глобального партнерства», составляет 29,6 млн евро.

Гремиха стала единственным местом в мире, где осуществляется выгрузка ОВЧ реакторов с жидкометаллическим теплоносителем утилизируемых атомных подводных лодок.

Напомним, что в июне 2009 года с Гремихи было отгружено и вывезено все кондиционное отработавшее ядерное топливо, образовавшееся после утилизации АПЛ первого поколения (60-е годы) и хранящееся более 30 лет в спецконтейнерах на берегу. Планируется, до конца 2010 года будет вывезен и весь некондиционный ОЯТ.

Вывоз на переработку ОЯТ атомных подлодок с другой бывшей базы ВМФ в Губе Андреева Госкорпорация «Росатом» планирует завершить до 2015 года.

Вывоз ОЯТ на последующую переработку и утилизацию – это не разовая акция, а продолжение масштабной программы Госкорпорации «Росатом» по минимизации последствий атомного наследия советских времен на экологию страны, направленной на обеспечение ядерной и радиационной безопасности Северо-Западного региона России.