Экологи проводят очередной этап мониторинга Нововоронежской АЭС

23 июля03:49
Экологи проводят очередной этап мониторинга Нововоронежской АЭС

Экспедиция Экологическое движение «Ока» направляется на Нововоронежскую  АЭС, где с 25 по 27 июля 2016 года будет проводиться экологический мониторинг вопросов обращения с РАО и ОЯТ, и  вывода из эксплуатации атомных энергоблоков.

Вопросы безопасного обращения  с РАО и ОЯТ  на АЭС, включая сбор, переработку, кондиционирование, хранение, транспортировку отходов и вывода из эксплуатации атомных энергоблоков очень актуальны и вызывают повышенный интерес российской и международной общественности.     

Организация и проведение экологических экспедиций на АЭС для мониторинга  вопросов обращения с РАО и ОЯТ является эффективной формой общественного контроля в атомной энергетике.

Все экологические исследования будут проводиться независимыми экологами на собственном высокоточном профессиональном оборудовании,  что вызывает у населения и экспертного сообщества большее доверие.

Программа работы экспедиции очень насыщена и включает в себя:

знакомство с системой обращения с РАО и ОЯТ на НВАЭС, в том числе с работой ХТРО, Комплекса по переработке ТРАО;

мониторинг вывода из эксплуатации атомных энергоблоков.

проведение экологических и метеорологических  исследований на территории города Нововоронежа и прилагающих к НВАЭС территориях.

встречу с представителями Общественной палаты города Нововоронежа и Совета молодых атомщиков  НВАЭС для обсуждения совместных программ и проектов.

По итогам и выводам экологической экспедиции на Нововоронежскую  АЭС 27 июля 2016 года намечается проведение пресс-конференции для  представителей  СМИ  и круглого стола с участием научной и экологической общественности  в  городе Воронеже.

Планируется подписание договора о сотрудничестве между экологами Владимирской и Воронежской областей.

Справка

Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» создано в 1989 году выпускниками МГУ им. М.В. Ломоносова, участниками движения Молодежных Жилищных Комплексов.  

Основными уставными задачами организации являются защита экологии реки Оки и её бассейна, исследование вопросов  экологической и энергетической безопасности российских регионов.

С 2010 г. Экологическое движение «Ока» реализует долгосрочную программу «Общественный контроль в атомной энергетике», которая стала возможна благодаря политике открытости, проводимой ГК «Росатом».
Работа осуществляется в форме полномасштабных экологических экспедиций на действующие АЭС, строящиеся энергоблоки и  в атомграды.  
Все исследования в рамках независимой общественной экспертизы проводятся собственными специалистами на профессиональном сертифицированном оборудовании максимально открыто, в присутствии независимых СМИ с обязательным проведением пресс-конференций и доведением итоговых результатов до широкой общественности.

За прошедший период экологические экспедиции в порядке мониторинга были проведены на Нововоронежскую, Белоярскую, Балаковскую, Калининскую, Ленинградскую, Ростовскую, Курскую,  Смоленскую АЭС и строительство блока БН-800, стройплощадки НВАЭС-2, ЛАЭС-2, САЭС-2, ПАТЭС «Академик Ломоносов».

С 2011 года представители Экологического движения «Ока» активно и с большой ответственностью участвуют в обсуждении и подготовке годовых отчётов ГК «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «НИАЭП»,  АО «ОКБМ Африкантов» и других ключевых предприятий атомной отрасли.