Компания «Saudi Aramco» свяжет государства Персидского залива газопроводом

12 октября21:10
Компания «Saudi Aramco» свяжет государства Персидского залива газопроводом

Министр нефти Бахрейна шейх Мухаммед бен Халиф бен Ахмед Аль Халиф сообщил, что государственная нефтяная компания Саудовской Аравии «Saudi Arabian Oil Co.» намерена соединить государства, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, при помощи единого газопровода. При этом будет использоваться проект возводимого СПГ-терминала в Бахрейне. 

Напомним, что в составе ССАГПЗ находятся Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн и Оман. Министром было отмечено, что Бахрейном изучается строительство газопровода на своей территории.
«Имея такую гибкую систему Саудовская Аравия, Кувейт и прочие государства получат доступ к СПГ-инфраструктуре, к примеру, Бахрейна. Идея заключается в том, чтобы все государства имели общую газовую сеть. Именно реализацией этой концепции мы и занимаемся»,- отметил министр.
Также он акцентировал внимание на том, что когда между Бахрейном и Саудовской Аравией появится трубопровод, то фирма «Aramco» сможет пользоваться СПГ-терминалом, который строится в даннй момент.
Саудовская Аравия газ не импортирует, тем не менее, в минувшем году правительство королевства сообщало, что может приступить к импорту в целях увеличения объема газа в структуре энергопотребления.
Бахрейн возводит СПГ-терминал, мощностью 6 млн т ежегодно, окончание строительства запланировано на начало 2019 года.