Корпорации «Роснефть» и «Eni» начали бурить первую скважину на шельфе Черного моря

21 декабря09:24
Корпорации «Роснефть» и «Eni» начали бурить первую скважину на шельфе Черного моря

Согласно данным руководителя компании «Роснефть» Игоря Сечина в рамках заседания совета директоров в Сочи, Eni и Роснефть приступили к бурению первой скважины на шельфе Черного моря. Она расположена в Западно-Черноморском участке недр, которое называют Валом Шатского. Максимальная ресурсная база оценена в размере 600 млн т нефти и 100 млрд м³ газа.

Бурение скважины на Западно-Черноморском участке недр на шельфе Черного моря ведется с помощью новейшего полупогружного бурового устройства Scarabeo-9, которое отвечает всем техническим параметрам и строгим нормативам экологической безопасности, и в тоже время оно не подпадает под санкции Запада. ППБУ Scarabeo-9 установлена на точке бурения в начале декабря. После этого специалисты обеих компаний приступили к активной подготовке непосредственно к буровым работам.
Данный проект можно назвать уникальным для российских корпораций, работающих на шельфе: расчетная глубина скважины – 6125 м, глубина воды в районе бурения – 2125 м.
Согласно прогнозам специалистов, вложения «Роснефти» и «Eni» в разработки на Валу Шатского будут достигать около 55 млрд долларов, в тоже время на долю итальянской компании придется 30% инвестиций, а остальное - на российскую компанию.
До начала бурения никто не верил, что компании все-таки приступят к реализации проекта. К примеру, ранее американской «ExxonMobil» пришлось отказаться от этого проекта вследствие давления американского правительства. После этого «Роснефть» предложила итальянской компании присоединиться к проекту. А когда Дональд Трамп дал согласие на бурение скважин в море Бофорта на Аляске, компания сразу же взялась за работу на российском шельфе. Отметим, что подготовка к бурению осуществлялась очень быстрыми темпами.