На Алтае будут восстанавливать Чемальскую ГЭС, закрытую шесть лет

17 мая10:09
На Алтае будут восстанавливать Чемальскую ГЭС, закрытую шесть лет

Чемальская гидроэлектростанция (ГЭС), которая не функционирует на протяжении шести лет, будет восстановлена в Республике Алтай. Дорожную карту по восстановлению ГЭС разработали по инициативе руководителя региона Александра Бердникова. Она уже утверждена. Такая информация поступила из  пресс-службы правительства республики.

«Сформировано техническое задание на реализацию визуально-инструментального осмотра ГЭС и водохранилища в рамках инвестиционного проекта по восстановлению объекта с наращиванием базовой мощности в два раза — до 1 МВт. Для разработки проектно-сметной документации будет выделено примерно 5 млн рублей из бюджета республики», — подчеркнул представитель в пресс-службы правительства.
Напомним, что в 2011 году вследствие аварии, которая стала причиной затопления машинного зала, станцию вывели из постоянной эксплуатации. Весной 2014 года наводнение размыло грунтовую часть плотины ГЭС. Сегодня плотина является музеем: во время туристического сезона в здании электростанции проводятся экскурсии, летом тут очень много туристов.
Стоит отметить, что кроме восстановления Чемальской ГЭС, Минрегион республики намерен реализовать проект дорожной карты по возведению небольших ГЭС на реке Куркура для электрификации населенного пункта Аргут в Кош-Агачском районе. Она будет иметь мощность 30 кВт. Подобные проекты крайне важны для муниципальных образований горного района, в котором отмечается дефицит электроэнергии.
Чемальскую ГЭС построили в 1935 году заключенные Сибирского управления лагерей особого назначения. Электростанция расположена рядом реки Чемал в реку Катунь. Мощность станции составляла меньше 500 кВт. Она обеспечивала электричеством санаторий и ряд жилых домов на его территории.