Россия не собирается отказываться от шельфовых проектов в Арктике из-за ухода «ExxonMobile»

04 марта16:17
Россия не собирается отказываться от шельфовых проектов в Арктике из-за ухода «ExxonMobile»

Стоит напомнить, что «ExxonMobil» ранее заявила о прекращении всех совместных разведочных проектов с «Роснефтью» из-за введения санкций США и ЕС против России.
На вопрос представителей СМИ о сложившейся ситуации министр подчеркнул: «Мы не остановимся. Будем принимать новые решения. У нас есть предложения от нескольких других компаний о предложении сотрудничества на нашем арктическом шельфе». Также он отметил, что решение о прекращении реализации определенного проекта – это частное дело двух компаний.
Кроме этого, на сегодняшний день не хватает полной информации о том, как компания выйдет, что будет с инвестициями, и что дальше «Роснефть» планирует делать по арктическим проектам.
Отметим, что в отчете «ExxonMobil» указывается, что в совместном проекте с российским предприятием «Роснефть» она работала или собиралась работать на шельфе Карского, Чукотского, Черного морей, а также в море Лаптевых. Общая площадь участков достигала 63,6 млн акров (более 257 тысяч км²). Компания намерена официально выйти из проектов на протяжении года. Представитель «ExxonMobil» сообщил, что собственные потери от принятия такого решения составят примерно 200 млн долларов.
В свою очередь в «Роснефти» отметили, что предприятие самостоятельно будет продолжать работу над проектами, которые покинула «ExxonMobil», тем не менее, поддержит возвращение американской компании в эти проекты, когда появится такая возможность.