Состоялся запуск двух тепловых электростанций в Калининградском регионе

09 марта13:32
Состоялся запуск двух тепловых электростанций в Калининградском регионе

Специалисты совместного предприятия «Роснефтегаза» и «Интер РАО» – «Калининградская генерация» ввели в эксплуатацию Маяковскую и Талаховскую ТЭС в Калининградском регионе. Общая мощность обеих теплоэлектростанций достигла 312 МВт. Команду для запуска дал президент России Владимир Путин.

На церемонии запуска электростанций присутствовали председатель Совета директоров «Роснефтегаза» и Совета директоров «Интер РАО» Игорь Сечин, председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, министр энергетики России Александр Новак, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, а также губернатор Калининградского региона Антон Алиханов.
Игорь Сечин заявил: «Единственный инвестор строительства - это АО «Роснефтегаз», созданное специально для решения особо важных государственных задач. Возведение ТЭС является одним из наиболее эффективных проектов, который удалось воплотить в жизнь в кратчайшие сроки, лишь за 1,5 года. Строительство новых ТЭС дало возможность создать независимую энергосистему Калининградского региона для дальнейшего развития экономики, укрепления социальной сферы и ЖКХ».
Борис Ковальчук отметил: «Новейшие Маяковская и Талаховская ТЭС созданы в рекордные для подобных объектов сроки – лишь 1,5 года. Посредством запуска новых станций мы сможем более эффективно осуществлять регулировку режимов работы энергосистемы региона, чем гарантируем надежное энергоснабжение для потребителей. А когда мы закончим еще 2-е ТЭС калининградская энергосистема больше не будет зависеть от перетоков энергии из соседних государств».
Электростанции были возведены в процессе внедрения проекта по обеспечению энергобезопасности Калининградского региона, реализуемого по поручению главы России и согласно распоряжению правительства РФ. Проект предполагает, что до 2021 года в регионе будут возведены 4 электростанции, общая установленная мощность будет достигать 1 ГВт. Все главные агрегаты станций, будут на 100% российского производства. Инвестором проекта является АО «Роснефтегаз», сумма инвестиций в проект составит 100 млрд рублей.
Маяковская и Талаховская ТЭС предназначены для того, чтобы покрыть пиковые нагрузки в энергосистеме Калининградского региона. Обе станции оснащены двумя газотурбинными установками, мощность которых достигает 78 МВт каждая.