«Tesla» на спор возвела в Австралии за 3 месяца огромный аккумулятор энергии

04 декабря20:38
«Tesla» на спор возвела в Австралии за 3 месяца огромный аккумулятор энергии

Согласно информации администрации штата Южная Австралия, специалисты компании «Tesla», которые в переписке в Twitter на спор пообещали справиться с проблемой электроснабжения штата при помощи создания накопителей энергии, выполнили свое обещание и в обещанный срок ввели в эксплуатацию самый большой в мире литий-ионный аккумулятор.

Напомним, что в марте вице-президент «Tesla» по энергопродуктам Линдон Райв заявил, что специалисты компании за 100 дней могут создать систему хранения энергии при помощи аккумуляторных батарей на 100-300 МВт/ч, чтобы справиться с проблемой перебоев с электричеством в Южной Австралии. Житель Австралии, сооснователь компании Atlassian, Майк Кэннон-Брукс поймал его на слове и в Twitter написал ему и руководителю «Tesla» Илону Маску: «Линдон и Маск, вы серьезно собираетесь выполнить данное обещание?»
На что Маск дал обещание помочь администрации штата в решении проблемы с электроэнергией на протяжении 100 дней с момента заключения договора. Он также отметил, что реализует этот проект бесплатно, в том случае, если успеет за 100 дней. Контракт на создание «Tesla Powerpack» был подписан 29 сентября. В июле компания выиграла конкурс на постройку аккумулятора, а 23 ноября «Tesla Motors» закончила его монтаж.
Введение в эксплуатацию огромнейшего аккумулятора электроэнергии произошло 1 декабря, что на день раньше намеченного срока, из-за негативного метеорологического прогноза, согласно которому должны начаться сильные осадки с грозами.
Отметим, что аккумулятор, мощностью 100 МВт, эксперты соединили с парком ветровых электростанций «Hornsdale Wind Farm», расположенных на территории штата. Несмотря на то, что штат получает больше половины своей энергии от возобновляемых источников, необходимость в новых решениях возникла в результате серьезной аварии в энергосистеме осенью минувшего года. Аккумулятор энергии таких размеров поможет в будущем избежать таких сбоев.
Премьер-министр штата Южная Австралия Джей Уэзерилл на торжественной церемонии сообщил: «Южная Австралия отныне является мировым лидером в сфере применения возобновляемых источников энергии, которая попадает в жилые дома и бизнесу каждую минуту».