Третий энергоблок Тяньваньской АЭС в Китае удачно преодолел 100-часовые гарантийные испытания

19 февраля14:28
Третий энергоблок Тяньваньской АЭС в Китае удачно преодолел 100-часовые гарантийные испытания

По данным представителя государственной корпорации «Росатом», третий энергоблок Тяньваньской АЭС, созданный в Китае по российскому проекту с реактором ВВЭР-1000, успешно преодолел 100-часовые гарантийные испытания. Испытания закончились 14 февраля в 23.40 по местному времени.

Реактор подвергли динамическим испытаниям на разных уровнях мощности, а 100-часовое испытание проводилось на максимальной мощности без остановки. На минимальный контролируемый уровень мощности реакторная установка третьего энергоблока Тяньваньской АЭС была выведена 28 сентября прошлого года. Запуск третьего энергоблока Тяньваньской АЭС состоялся 30 декабря прошлого года.
По окончанию демонстрационных испытаний третий энергоблок подвергнут предварительной приемке. В тоже время стартует двухгодичный гарантийный период эксплуатации энергоблока.
Кроме этого, в «Росатоме» рассказали, что на Тяньваньской АЭС ведется создание четвертого энергоблока. Сегодня ведутся монтажные и пуско-наладочные работы, ведется испытание работоспособности оборудования в проектном режиме. Все мероприятия ведутся в рамках первой ревизии после холодной обкатки, горячая обкатка энергоблока состоится уже весной этого года.
Эксплуатация третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС будет начата до конца нынешнего года.
Стоит отметить, что Тяньваньская АЭС возведена по модернизированному отечественному проекту АЭС-91. В 2007 году были запущены первые два энергоблока, мощность которых составляет 1000 МВт каждый. По информации представителя «Росатом», вторая очередь АЭС в составе третьего и четвертого энергоблоков будет осуществляться с опережающими сроками.