В Калининграде монтировали опоры ЛЭП в форме якорей

09 октября17:17
В Калининграде монтировали опоры ЛЭП в форме якорей

Самые высокие на территории Российской Федерации опоры линии электропередачи в форме якорей, имеющие высоту 112 м, продемонстрировали на выходных в Калининграде. Они могут стать рекордсменами страны. 

Они находятся на обеих берегах реки Преголя. Первым кораблем, который проплыл под линиями электропередачи между опорами, стало крупнейшее парусное судно –4-хмачтовый барк «Крузенштерн», высота мачт которого составляет 55 м.
Председатель СД «Янтарьэнерго», состоящего в составе в ПАО «Россети», Игорь Маковский отметил: «Мы подали заявление в Книгу рекордов России, поскольку это наиболее высокие стилизованные на территории России высоковольтные опоры. Кстати, они не просто металлосооружения, они являются действующей линией электропередач на 330 киловольт».
Высота каждой опоры составляет 112 м, что примерно равно высоте 36-этажного жилого дома, и имеет 5 ярусов. Якоря в ширину имеют 16 м. Каждая опора весит столько, что может выдержать силу ветра до 36 м в секунду, а это 450 т. По всей высоте конструкций монтировано сигнальное освещение, благодаря чему их заметно в темное время суток и кораблям, и самолетам. Более надежной конструкцию делают практически 270 свай, которые забиты на глубину 24 м.
Расстояние между опорами над рекой Преголя там, где происходит активное судоходство, достигает 500 м. Высота подвеса линий составляет более 60 м, что гарантирует проход крупногабаритных судов типа парусников «Крузенштерн» и «Седов», которые следуют в порт Калининграда. Это сделано, чтобы судам не приходилось складывать мачты.
Видимо, теперь в Калининграде появится новый открыточный вид и визитная карточка города.
Стоит отметить, что проект создан предприятием «Гидромонтаж». Примечательно, что данное предприятие - единственное в России, которое специализируется на формировании нетиповых ЛЭП. Специалисты этого предприятия изготовили декоративные опоры ЛЭП в форме снежного барса и лыжников, которые являлись символами Олимпиады-2014 в Сочи, а также первую стилизованную опору ЛЭП «Янтарьэнерго» в форме волка Забиваки, установленную к ЧМ-2018.