В Сочи стартовал 10й Международный форум по атомной энергетике

16 мая15:25
В Сочи стартовал 10й Международный форум по атомной энергетике

На этой неделе в Сочи начал свою работу десятый юбилейный международный ежегодный форум «Атомэкспо». Данное мероприятие является самой крупной выставочной и деловой площадкой в мировой атомной энергетики. Участие в форуме примут многие государства и известные компании. В рамках форума на базе главного городского медиацентра будут обсуждаться проблемы современного состояния атомной отрасли, а также будут намечены тренды ее будущего развития.

Стоит отметить, что Сочи первый раз принимает у себя «Атомэкспо». В прошлые годы форум проводился в Москве, а в 2013 году – в Санкт-Петербурге. Главный девиз всех мероприятий «Атомэкспо-2018» - «Глобальное партнерство – общий успех».
На форум приедут практически две тысячи представителей зарубежных компаний из Франции, Германии, Чехии, Испании, Финляндии, Китая, Индии, Японии, Республики Корея, Южной Африки, Турции, Казахстана и прочих государств. Кроме этого, представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирной ядерной ассоциации (WNA) и Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (NEA/OECD), Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии (КАЭ, Франция).
В деловой программе «Атомэкспо-2018» планируется обширная выставочная экспозиция при участии известных предприятий в мировой атомной энергетике и смежных отраслях. От Российской атомной отрасли приедут более 50 компаний Росатома, среди которых - «Росэнергоатом», ТВЭЛ, «Атомэнергомаш», «Инжиниринговая компания «АСЭ», «»Русатом – Автоматизированные системы управления», урановый холдинг АРМЗ, «ПО «Маяк»», «Горно-химический комбинат», федеральные ядерные центры ВНИИЭФ и ВНИИТФ.
Свои экспозиции покажут ведущие зарубежные компании и организации – КАЭ (Франция), GIIN (Франция), «Rolls-Royce» (Великобритания), «China National Nuclear Corporation» (CNNC, Китай), НАК «Казатомпром» (Казахстан), «L-3 MAPPS» (Канада), «Fennovoima» (Финляндия), VUJE (Словакия), ENVY (Турция).
Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев рассказал, что повестка «Атомэкспо-2018» довольно насыщенная и разнообразная. Он подчеркнул: «Мы должны обсудить актуальные проблемы многостороннего сотрудничества во всех сегментах атомной отрасли, изучить новые технологические решения для «зеленой» энергетики; обговорить тенденции и перспективы развития аддитивных технологий, задачи по развитию ядерной инфраструктуры, а также по усилению привлекательности атомных технологий».