Закончилась апробация паротурбинной системы атомного ледокола «Арктика»

26 сентября20:21
Закончилась апробация паротурбинной системы атомного ледокола «Арктика»

По информации пресс-службы ГК «Ракурс», апробация первой паротурбинной системы для атомного ледокола «Арктика» – головного ледокола проекта 22220, осуществлена успешно. Проверка проводилась на дочернем предприятии Кировского завода – «Киров-Энергомаш». Корпорация «Ракурс» занималась поставкой автоматизированной системы управления технологическим процессом. Чтобы реализовать данный проект Кировский завод провел масштабную модернизационную работу на производстве, а «Ракурс» первый раз осуществил поставку регулятора частоты вращения корабельной турбины.

Стоит отметить, что ледокол Арктика начали строить на Балтийском заводе осенью 2013 года. Летом минувшего года состоялось опускание корпуса ледокола на воду, где продолжаются монтажные работы.
Напомним, что проект 22220 включает три ледокола – главный ледокол «Арктика, а также два серийных – «Сибирь» и «Урал». Ледокол «Сибирь» начали строить в мае 2015 года, а на воду спустили 22 сентября этого года в Санкт-Петербурге. Строительство ледокола «Урал» началось 25 июля минувшего года. Ледокол «Арктика» будет закончен в середине 2019 года, «Сибирь» – в ноябре 2020 года и «Урал» – в ноябре 2021 года.
Напомним, что ледоколы возводятся для работы на Северном морском пути. Их задача водить суда, перевозящие нефть и газ с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и шельфа Карского моря на Азиатско-Тихоокеанский рынок. Вследствие наличия двухосадочной конструкции ледоколы могут функционировать и в арктических водах, и в устьях полярных рек. На ледоколах проекта 22220 будут установлены двухреакторные энергетические установки с главным источником пара от реакторной установки РИТМ-200, мощность составит 175 МВт.