Штефан Майстер, эксперт Совета по международным отношениям (Германия)



— С самого начала идея заключалась в использовании Калининградской области в качестве источника экспорта энергии в страны ЕС

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области. Согласно распоряжению от 25 сентября текущего года, правительство России приняло предложение Росатома о сооружении в регионе Балтийской АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт. Минэнерго РФ и Росатом должны внести предложения по корректировке генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики в России до 2020 года.

«Действительно, планируемая мощность Балтийской АЭС большая для Калининграда и если я правильно помню, пару лет назад имело место наращивание мощностей газовой электростанции в Калининградской области. Я думаю, с самого начала идея заключалась в использовании Калининградской области в качестве источника экспорта энергии в страны ЕС. Пока мне не ясно, кто будет потребителем этой энергии. Что касается стран Балтии, они очень сильно зависят от российского газа, возможно, они не захотят зависеть и от импорта российской электроэнергии. Также стоит вопрос совместимости электросетей Калининграда и ЕС.

Что касается потенциальных покупателей [электроэнергии с Балтийской АЭС], это могут быть Финляндия, Германия. Немецкие компании могут быть заинтересованы в том, чтобы стать соинвесторами российской АЭС, или же компании других стран Евросоюза. К тому же, если диверсифицировать владение станцией, и не только российские компании, но также и компании из стран ЕС будут собственниками, это даст возможность экспортировать электроэнергию в страны Балтии. Особенно вероятен интерес со стороны Литвы, но только если они до этого времени не построят свою новую АЭС.

Теоретически возможно, что атомная станция в Калининграде может быть поставщиком электроэнергии в Германию, но на данный момент в немецкой общественности еще много скепсиса относительно атомной генерации (эта политика может измениться с приходом нового правительства). Атомная энергетика будет новой темой вновь избранного правительства, и с этими выборами есть надежда на атомный ренессанс в Германии».


© 2000—2011 Пресс-Центр атомной энергетики. Поддержка сайта — Агентство PepperGreen