СМИ корпорации



№9 2002 // Беседу провел Е. Обухов

Первая АЭС нового века

Начало XXI века совпало со знаменательным событием в истории атомной энергетики России: 21 января 2001 года состоялась загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока Ростовской (Волгодонской) АЭС. Именно с этой операции начал свою работу

30-й энергоблок десятой атомной станции России.О том, в каких условиях проходила подготовка к этому историческому событию, какие современные научно-технические достижения были использованы на первом энергоблоке, что дает Ростовская атомная станция региону размещения, – беседа с Александром Паламарчуком, директором филиала «Ростовская АЭС» концерна «Росэнергоатом».

– Александр Васильевич, история строительства Ростовской АЭС – это биография в миниатюре всей атомной энергетики России за последние 10 лет. Давайте вспомним, как проходила борьба за пуск первого ростовского блока…

– Действительно, период сооружения Ростовской АЭС простым не назовешь. Строительство атомной станции на берегу Цимлянского водохранилища началось по решению правительства СССР в октябре 1979 года. Но после аварии на Чернобыльской АЭС в августе 1990 года областной Совет народных депутатов под мощным давлением общественности принял решение о «недопустимости строительства АЭС на территории Ростовской области на современном этапе». Это произошло в тот момент, когда строительная готовность первого энергоблока составляла 95 %, второго – 47 %. АЭС была переведена в режим консервации. Понадобился прорыв в информационной работе с населением, органами государственной и законодательной власти всех уровней, чтобы переломить ситуацию.1993 год

Прямо скажу, далось это нелегко. Поскольку ни одна АЭС России не имеет подобного опыта, остановлюсь на этом подробнее. С 1990 по 1998 год., т. е. в период консервации, дирекция АЭС, информационная служба вели широкую разъяснительную работу с общественностью, СМИ и властными структурами: были изданы и распространены в учебных заведениях, на предприятиях, среди населения и общественных организаций массовым тиражом брошюры, буклеты, книги об атомной энергетике и нашей станции; установлены контакты с конструктивно мыслящими и поддерживающими нас деятелями науки, культуры и искусства, производственными коллективами, профсоюзными организациями, газетами, радио, телевидением; проводились экскурсии на АЭС, читались лекции и т. д. Массовым тиражом издавались газеты «Донская правда», «Энергия атома», работала собственная телерадиостудия. Наши усилия принесли свои плоды. В 1998 году Волгодонская городская Дума по инициативе тогдашнего главы города Сергея Горбунова обратилась в правительство России и Минатом с просьбой о расконсервации и завершении строительства Ростовской АЭС.

– Что в эти годы сделали руководители и специалисты АЭС для устранения замечаний по проекту?

– С 1998 года в течение двух лет на Ростовской АЭС был осуществлен комплекс крупномасштабных работ по реализации предложений Государственной экспертной комиссии, проведены дополнительные научные исследования и изыскания, по результатам которых в проектную документацию были внесены необходимые изменения. В феврале 2000 года экспертная комиссия Государственной экологической экспертизы, в которой работало свыше 60 видных ученых страны, вынесла, с учетом мнений общественных экспертов, ученых, специалистов Дона, заключение о соответствии проекта Ростовской АЭС требованиям законодательства России, а 10 мая 2000 года Госатомнадзор России выдал лицензию, дающую право продолжать строительство энергоблока № 1.2001 год

– После энергопуска была популярна фраза: «Первый блок Ростовской АЭС достраивала вся страна». Вы согласны с этим утверждением?

– На помощь донским атомщикам прибыли специалисты шести действующих атомных станций России и десятков специализированных предприятий концерна «Росэнергоатом», Минатома России.

В наиболее напряженные периоды на объектах РоАЭС в три смены работало до 1100 привлеченных специалистов из 38 организаций. Благодаря тому, что руководство отрасли сумело сконцентрировать на блоке крупные финансовые средства и сформировать профессиональный коллектив, уже в сентябре 2002 года были проведены испытания гермооболочки реакторного отделения первого блока. Испытания показали, что гермооболочка нашего блока является самой надежной из ранее построенных в странах СНГ и Восточной Европы. Уже один этот факт говорит о высоком качестве строительно-монтажных и пусконаладочных работ на объектах АЭС.

21 января 2001 года в реактор была загружена первая из 163 кассет с ядерным топливом, а 23 февраля в торжественной обстановке в присутствии членов правительства России, руководства Минатома, концерна «Росэнергоатом», области и города был осуществлен вывод реакторной установки на минимально контролируемый уровень.

– Изменилось ли общественное мнение по отношению к атомной энергетике после этого события?

– Включение энергоблока № 1 Ростовской АЭС в Единую энергосистему России, состоявшееся 30 марта 2001 года доказывает, что чернобыльский синдром хоть и медленно, но уступает место взвешенной оценке роли атомной энергетики в экономике страны. Немаловажно и то обстоятельство, что меняется общественное мнение: от неприятия, прямо-таки враждебного отношения к атомной энергетике в сторону адекватного восприятия роли АЭС в энергетическом и экологическом балансе страны. Сегодня это особенно важно, поскольку российская энергетика переживает очень сложный период развития, и помочь ей преодолеть надвигающийся кризис с меньшими потерями могут только атомные электростанции. Примером тому является положение, складывающееся с энергообеспечением Ростовской области и всего Северного Кавказа.

– Как вы оцениваете перспективы энергоснабжения юга страны в ближайшие пять лет?

– По прогнозам специалистов, к концу 2005 года Объединенная энергосистема Северного Кавказа из-за старения генерирующих мощностей потеряет около 4 млн кВт. При этом электроэнергии не хватает уже сегодня, а потребности в ней постоянно растут. Следует учесть также, что больше половины шахт российского Донбасса подлежат немедленному закрытию, а значит, ТЭС, работающие на угле, неизбежно столкнутся с известными уже на горьком примере Дальнего Востока топливными проблемами. В этой связи Ростовская АЭС становится единственным мощным и надежным источником замещения неэффективных и отработавших свое мощностей региона, в первую очередь Новочеркасской ГРЭС. Сегодня с уверенностью можно сказать, что есть понимание важности и необходимости развития атомной энергетики, в том числе и на юге России. Ростовская АЭС сегодня становится главной электростанцией региона, обеспечивающей потребности различных предприятий в республиках, краях, и областях юга. Ввод первого, а затем и второго энергоблоков Ростовской атомной электростанции открывает возможности для безболезненного осуществления реконструкции крупнейших на юге России электростанций федерального значения. Это снимет не только дефицит электроэнергии, но и позволит снабжать ею другие регионы страны.

– «Зеленые», да и некоторые руководители властных структур не устают повторять, что ввод в эксплуатацию АЭС мало изменил экономическую ситуацию в регионе. Так ли это?

– Мое мнение и глубокая убежденность – жители Волгодонска и всей Ростовской области, внесшие наибольший вклад в строительство Ростовской АЭС, в первую очередь заслужили право с вводом в строй этого важного объекта реально ощутить улучшение уровня жизни. Министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев, выступая на торжественном собрании в Волгодонске в связи с вводом 1-го блока в промышленную эксплуатацию, подчеркнул: «Наша задача – доказать, что атомная энергетика несет реальные блага; не на бумаге в процентах и киловатт-часах, а тем, что она приносит достаток в каждый дом. И вот когда люди ощутят этот достаток, мы сможем сказать, что атомная энергетика выдержала свой экзамен на зрелость».

Кстати, это и наблюдается. С января 2001 года установлен льготный 50-процентный тариф на электроэнергию для населения, проживающего в 30-километровой зоне АЭС. А с момента включения первого энергоблока в сеть в развитие Ростовской области и города Волгодонска станцией вложено 500 млн рублей одних налогов.

Активно ведется финансирование строительства социальных объектов, расположенных в 30-километровой зоне. В Цимлянском, Волгодонском, Дубовском и Зимовниковском районах Ростовской области в 2000 году выполнены строительно-монтажные работы на 162,66 млн рублей, в 2001 – на 283,08 млн рублей, в том числе по г. Волгодонску – на 202 млн рублей. В 2001 году в Волгодонске за счет средств АЭС введено 13385 кв. м жилья, на вторичном рынке жилья для специалистов атомной станции приобретены квартиры на 25,4 млн рублей при плане 30 млн. Всего за 1999 – 2001 годы предусматривалось освоить 645,6 млн рублей капвложений, из 596,08 млн. рублей освоено 525,7 млн.

За счет средств концерна «Росэнергоатом» и атомной станции только за последние два года удалось решить целый ряд социальных и культурно-бытовых проблем: Город Цимлянск. Построен Свято-Никольский храм, кстати, полностью повторяющий проект затопленного при заполнении Цимлянского гидроузла в 1952 году; крупнейший в России физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном; реконструирован стадион «Энергетик»; проведены работы по строительству газопровода.

Город Волгодонск. Завершено строительство хирургического комплекса больницы № 1, водоводов и водозабора; проведена реконструкция набережной Сухо-Соленовского залива, музыкальной школы № 1 им. Шостаковича, площади Победы и стадионов «Труд», «Спартак»; построены школы в новых микрорайонах и станице Красный Яр, выполнены работы по реконструкции и строительству сетей водо-, газо- и энергоснабжения, автомагистралей, домов старых серий, кабельных линий энергоснабжения больницы скорой медицинской помощи, детской больницы.

В Волгодонском, Дубовском и Зимовниковском районах ведется строительство газопроводов, водопроводов, бурение артскважин, очистных сооружений, а также поликлиники, автомобильных дорог, детских садов, школ, реконструкция жилья, медицинских учреждений, домов культуры и т. д.

При активной финансовой поддержке АЭС в 2000 году была проведена первая летняя Спартакиада городов и районов 30-км зоны с участием спортсменов всех АЭС России, проводятся ежегодные всероссийские фестивали бардовской песни в станице Романовской «Струны души» и др.

– Первый блок Ростовской АЭС вводился в эксплуатацию после почти десятилетней паузы. Были ли учтены при этом современные научно-технические достижения отрасли?

– Ввод блока № 1 Ростовской АЭС в эксплуатацию имел ряд особенностей по сравнению с энергоблоками, вводившимися ранее на других атомных станциях. Во-первых, впервые в отечественной практике выполнялся ввод в эксплуатацию энергоблока, находившегося в режиме консервации; во-вторых, после разработки проекта блока № 1 была введена новая нормативная база, что потребовало создания и реализации программы работ по повышению безопасности и надежности эксплуатации оборудования блока № 1 Ростовской АЭС, включающей в себя 175 мероприятий; в-третьих, моральное и физическое старение оборудования за период консервации потребовало проведения обследования состояния оборудования, а затем и большого объема ремонтно-восстановительных работ. Кроме того, на блоке использована усовершенствованная активная зона, то есть блок по действующим нормативным документам является энергоблоком с головной реакторной установкой. Далее, первая топливная загрузка первого энергоблока нашей АЭС сформирована из усовершенствованных ТВС с циркониевым опорным каркасом, имеет новое расположение органов регулирования по группам. Наконец, на первом энергоблоке Ростовской АЭС реализована система передачи данных (СПД), функционирующая в рамках внутреннего и внешнего локальных кризисных центров. Основное назначение СПД – сбор, обработка и передача информации от проектных систем ВДАЭС в ЛКЦ, Кризисный центр концерна «Росэнергоатом» и Ситуационно-кризисный центр Минатома России.

– Как реализуется продукция АЭС, можете ли вы продавать вырабатываемую энергию крупным потребителям напрямую?

– Учитывая, что средняя величина тарифа на электроэнергию АЭС в начале этого года составляла 19,2 коп/кВт.ч, а средняя величина тарифа на электроэнергию ТЭС 36,6 коп/кВт.ч, донские власти совместно с концерном «Росэнергоатом» учредили новое предприятие «Донатомэнергосбыт». Предполагается, что оно будет продавать дешевую электроэнергию Ростовской АЭС напрямую потребителям области. Пока речь идет лишь о том, что эту электроэнергию начнут получать крупнейшие энергоемкие донские предприятия: «Тагмет», Белокалитвинское металлургическое объединение, Новочеркасский завод синтетических продуктов, Красносулинский металлургический комбинат и Новочеркасский электродный завод. Это уже существенное преимущество региона, имеющего атомную станцию на своей территории.

– Каковы главные задачи коллектива станции в нынешнем году?

– В ближайшем будущем предстоит решить две важнейшие задачи. Первая – довести коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) до 81,26 %. Это означает, что суммарная выработка электроэнергии на энергоблоке № 1 Волгодонской АЭС в 2002 году должна составить 7,038 млрд кВт.ч. Успешному решению этой задачи способствовал первый в истории блока № 1 планово-предупредительный ремонт с частичной перегрузкой ядерного топлива, который проходил в мае-июне и был завершен в течение 47-ми суток вместо предусмотренных 50-ти по графику. Как руководитель предприятия, не могу не отметить такой факт: в ППР-2002 активную, высококвалифицированную помощь нам оказали свыше 400 привлеченных специалистов ремонтных предприятий концерна «Росэнергоатом», подрядных и субподрядных организаций, заводов-изготовителей ядерного оборудования, включая Атоммаш.

Вторая задача – подготовка к полномасштабным строительно-монтажным работам на блоке № 2. Достройка энергоблока потребует дополнительных инвестиций в размере 18,7 млрд рублей. Ход полномасштабных работ на блоке № 2 Волгодонской АЭС, обеспеченность объектов блока проектно-сметной документацией с учетом решений, принятых на энергоблоке № 1, степень готовности документов для получения лицензии Госатомнадзора России на сооружение блока № 2, стадии обследования зданий, сооружений, оборудования – вот неполный перечень вопросов, которые обсуждались на совещании во время краткого визита на Волгодонскую АЭС президента концерна «Росэнергоатом» О. Сараева.

Перед совещанием его участники совершили обход недостроенного здания блока № 2. Президент концерна отметил, что строительно-монтажные организации «трепетно относятся к своему делу, тщательно выполняют все операции». В целом у него осталось благоприятное впечатление от объекта.

Выступивший с обстоятельным докладом главный инженер станции А. Петров сообщил, что в сентябре-октябре будут готовы все документы для получения лицензии Госатомнадзора на сооружение энергоблока № 2, оперативный персонал для обслуживания оборудования второго блока в количестве 161 человека будет подготовлен в 2003 году. В 2004 году строители готовы завершить строительно-монтажные работы, а эксплуатационники в начале 2005 года проведут опробование оборудования. На ноябрь 2005 года намечен энергопуск второго блока.

Подводя итоги совещания, президент концерна О. Сараев отметил, что принимая решение о том, какой именно – блок № 2 Волгодонской или блок № 5 Балаковской АЭС – будет строиться в первую очередь, руководство Минатома и концерна будет исходить из сооображений экономической выгоды для всей страны и отрасли.

– В атомной энергетике святая святых – обеспечение безопасности и надежности работы оборудования…

– При всем многообразии решаемых задач главным приоритетом в производственной деятельности коллектива является обеспечение безопасной и надежной эксплуатации оборудования. Понимая, что одних технических мер для повышения безопасной эксплуатации станции недостаточно, мы предусматриваем и эффективные организационные мероприятия. Это касается вопросов повышения качества подготовки оперативного персонала, обеспечения его готовности в случаях отклонения от нормальной эксплуатации, вопросов оптимизации сроков ремонта, создания нового подхода к содержанию эксплуатационной документации и инструкций, по которым будут действовать операторы. К наиболее важным мы относим повышение эффективности внутристанционного контроля по всем направлениям деятельности, влияющим на безопасность, и совершенствование системы подготовки кадров. Поставлена задача – максимально использовать международный опыт для того, чтобы продвигаться и повышать уровень безопасности и надежности нашей станции в рамках единой генерирующей компании. Об этом шла речь и в ходе состоявшегося в начале этого года визита на станцию делегации руководителей крупнейшей французской компании «Электрисите де Франс». Понимая, что первенец атомной энергетики нового века живет и работает под увеличительным стеклом общественного контроля, руководство АЭС не жалеет сил для укрепления дисциплины во всех звеньях, от оператора до рядового работника.

В атомной энергетике нет мелочей. Только комплексный подход, повседневное внимание к вопросам экономики, безопасности, экологии, социальным проблемам предприятия, объединение усилий всего коллектива даст должный результат.


© 2000—2011 Пресс-Центр атомной энергетики. Поддержка сайта — Агентство PepperGreen