Экологический контроль



29.01.2004 // Кольская АЭС

28 января Кольскую АЭС посетили 14 участников российско-норвежского экологического семинара. Данный семинар проходил с 26 по 29 января в г. Апатиты с посещением крупнейших предприятий Мурманской области.

28 января Кольскую АЭС посетили 14 участников российско-норвежского экологического семинара. Данный семинар был организован экологическим центром ЭКОНОРД совместно с Высшей народной школой Свансвика (Норвегия ) и проходил с 26 по 29 января в г. Апатиты с посещением крупнейших предприятий Мурманской области. Преподаватель из Сванвика Свейн Соренсен в ходе визита неоднократно подчеркивал, что Кольская АЭС – одно из самых современных и экологически чистых предприятий региона, где охрана окружающей среды ведется на уровне мировых стандартов. Что касается работы станции, то никаких сомнений в безопасности и надежности систем и оборудования Кольская АЭС не вызывает. Это уже не первый визит Норвежских экологов из Сванвика. Вопросы охраны окружающей среды – главное направление деятельности данной делегации, поэтому основными рассматриваемыми вопросами были вопросы радиационного контроля. Специалистами Кольской АЭС была представлена исчерпывающая информация по системе АСКРО. АСКРО – автоматизированная система контроля радиационной обстановки. Однако решаемые с помощью нее задачи значительно шире. Как система контроля она также собирает данные о метеорологических параметрах атмосферы. Как система прогнозирования – она способна предсказать радиационную обстановку в зоне наблюдения на трое суток вперед. Как экспертная система – она позволяет оператору принимать решения по защите персонала и населения при аварийных ситуациях на атомной станции. Реализация всего комплекса решаемых задач выполнена на основе программно-аппаратных средств, представленных ведущими российскими и мировыми фирмами в рамках единого проекта АСКРО Кольской АЭС. После обзорной лекции о Колькой АЭС, посещения макетного зала и полномасштабного тренажера, знакомства с передвижной радиометрической лабораторией, аналогов которой нет ни на одной АЭС России, экологи побывали на форелевом хозяйстве. Они были очень удивлены тем, что такие рыбы, которых в живой природе практически не осталось из-за экологических проблем, в частности из-за загрязнения рек, прекрасно чувствуют себя в водах отводящего канала Кольской АЭС. Это ещё одно доказательство экологической чистоты Кольской Атомной Станции.
В настоящее время в Мурманской области насчитывается около 50-ти только зарегистрированных общественных организаций, связанных с природоохранной деятельностью. Кольская АЭС сотрудничает со многими экологическими организациями, интерес к станции со стороны таких организаций растет из года в год. Практически все экологические организации нашего региона имеют тесные связи и работают «рука об руку» с экологическими центрами скандинавских стран. Одной из первых экологических организаций, созданной группой ученых Института Проблем Промышленной Экологии Севера Кольского Научного Центра Российской Академии Наук в 1991 году, является Кольский Информационный Экологический Центр ЭКОНОРД.


© 2000—2011 Пресс-Центр атомной энергетики. Поддержка сайта — Агентство PepperGreen