ТЭК России перенимает опыт атомной отрасли по обеспечению технологической безопасности



02.12.2010 // Центр энергетической экспертизы

ТЭК России перенимает опыт атомной отрасли по обеспечению технологической безопасности

Ряд российских организаций, среди которых научные и образовательные институты, генерирующие и электросетевые компании, подписали меморандум об образовании технологической платформы «Комплексная безопасность энергетики».

Как сообщили в пресс-службе Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), подписание меморандума и дальнейшая совместная работа позволит в рамках частно-государственного партнерства применять в топливно-энергетическом комплексе весь накопленный опыт обеспечения технологической безопасности в атомной энергетике.

По словам директора ИБРАЭ Леонида Большова, формирование технологической платформы является прямым выполнением поручения руководства страны о переносе опыта по обеспечению технологической безопасности атомной отрасли в ТЭК России.

Технологическая платформа «Комплексная безопасность энергетики» должна стать формой частно-государственного партнерства в инновационной сфере. Ее основной задачей станет создание условий для повышения безопасности энергетики за счёт быстрого внедрения в отрасли передовых, в том числе «прорывных», технологий управления рисками.

Всего в подписании меморандума приняли участие 30 организаций. Инициатором подписания документа стал ИБРАЭ совместно с РНЦ «Курчатовский Институт».

На сегодня ИБРАЭ обладает большим опытом в создании автоматизированных систем контроля и мониторинга. По оценке МАГАТЭ, его разработки в этой сфере можно считать одними из самых передовых во всем мире.


© 2000—2011 Пресс-Центр атомной энергетики. Поддержка сайта — Агентство PepperGreen