Атомный ледокол «Вайгач» Росатомфлота осуществил проводку танкера «Индига»



31.01.2011 // Отдел внешних связей Росатомфлота

Атомные ледоколы «Ямал» и «Вайгач» Росатомфлота осуществили проводку танкера «Индига» в заполярный порт Дудинка.

Проводка танкера осуществлялась сначала на морском участке («Ямал»), а затем по Енисейскому заливу и реке Енисей («Вайгач»). Длительность проводки составила 34 часов. 350 миль караван судов преодолел со средней скоростью 10 узлов. По оценкам экспертов, это достаточно неплохой результат, учитывая, что январские припайные льды на подходах к сибирскому порту обычно непросты. В настоящий момент танкер «Индига», груженный норильским газоконденсатом, готовится выйти в обратный путь.

Продвижение транспортных судов на пути к Дудинке и обратно заняло гораздо больше времени, если бы атомоход «Вайгач», заступивший на постоянное дежурство в этом районе, не обновил ранее проложенный канал во льдах и не проложил бы 21 января второй канал. Эти меры облегчили движение транспортным судам компании «Норильский никель», позволив добиться повышенной эксплуатационной скорости.

«Норильский никель» принял решение о привлечении атомохода в зимний период по итогам навигации прошлого года, когда самостоятельное плавание транспортным судам удавалось, но потери времени при сокрушении нетронутых льдов были довольно ощутимы и ухудшали экономическую составляющую рейсов. В январе этого года поддержкой атомохода «Вайгач» было обеспечено девять дудинских рейсов. Столь устойчивое плавание судов достигнуто во многом благодаря профессионализму экипажа и его капитана Александра Скрябина.

Выполнив задачу по проводке на морском участке танкера «Индига», «Ямал» взял курс на порт Диксон и доставил северянам жизненно необходимый груз — свежие фрукты и овощи, детское питание и другие продовольственные товары.


© 2000—2011 Пресс-Центр атомной энергетики. Поддержка сайта — Агентство PepperGreen