Правительство поручило внести взнос в проект ИТЭР учреждению Росатома



31.01.2011 // РИА Новости

Правительство РФ поручило внести российский взнос (оборудованием) в международную организацию по созданию термоядерного реактора ИТЭР (ITER) на учреждение Росатома «Проектный центр ИТЭР»,

Говорится в распоряжении правительства от 26 января, размещенном в электронном банке данных в понедельник.

«Возложить обязанности по обеспечению внесения взноса Российской Федерации в натуральной форме в Международную организацию ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР на частное учреждение государственной корпорации по атомной энергии „Росатом“ „Проектный центр ИТЭР“, — говорится в документе.

Прежнее решение правительства по этому вопросу, принятое в мае 2007 года, предусматривало, что внесение взноса России в проект ИТЭР обеспечивает Российский научный центр „Курчатовский институт“.

Этим же распоряжением Национальному исследовательскому центру „Курчатовский институт“ поручено обеспечить научное и методическое сопровождение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые российские организации выполняют в рамках проекта ИТЭР.

В создании реактора ИТЭР, который будет построен на территории Франции, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце — реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.

Соглашение о сооружении установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50 % объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10 % от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. Стройку, чья стоимость первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и теперь старт экспериментов ожидается не ранее 2019 года.


© 2000—2011 Пресс-Центр атомной энергетики. Поддержка сайта — Агентство PepperGreen