На Белоярской АЭС прошла общественная проверка



26.04.2011 // Центр общественной информации Белоярской АЭС

25 апреля 2011 г. на Белоярской АЭС прошла общественная проверка, совмещенная с пресс-туром Федеральных и региональных СМИ.

В ней приняли участие эксперты Роспотребнадзора, Уральского центра экологии и энергосбережения, регионального управления Федерального медико-биологического агентства, медсанчасти №32, Уральского Федерального университета, Уральского технологического колледжа–филиала НИЯУ МИФИ, а также представители муниципальных органов – глава городского округа Заречный Андрей Кислицын, глава администрации Заречного Дмитрий Погорелов, депутаты городской Думы, эколог администрации и начальник управления образования. В пресс-туре участвовали «Российская газета» и четыре телеканала.

Общественные проверки в настоящее время проходят на всех действующих атомных станциях России (филиалы ОАО «Концерн Росэнергоатом»). Они организованы по инициативе руководства Госкорпорации «Росатом» с целью продемонстрировать представителям общественности и СМИ высокий уровень систем безопасности и надежности современных российских энергоблоков.

Проверяющие побывали на площадке сооружения энергоблока БН-800, где руководители «Дирекции строящейся Белоярской АЭС-2» – директор Юрий Носков и главный инженер Николай Леонтьев – рассказали об особенностях нового энергоблока и ходе строительно-монтажных работ. Участники проверки с интересом узнали, что, помимо привычных систем безопасности, на БН-800 предусмотрены ещё и дополнительные. В нижней части корпуса реактора разместилась ловушка расплава топлива – специальное сооружение из молибденовых пластин. Оригинальным новшеством станут гидравлически взвешенные стержни дополнительной аварийной защиты: они будут «висеть», поддерживаемые потоком натрия, и в случае остановки насосов под собственным весом опустятся в активную зону. Кроме того, БН-800 будет иметь воздушные теплообменники, позволяющие обеспечить расхолаживание реактора естественным током воздуха. Также в конструкции БН-800 сохранятся традиционные преимущества быстрых реакторов: низкое давление в корпусе (чуть выше атмосферного), самозащищённость реактора в силу физических свойств, два корпуса – основной и страховочный, вложенные друг в друга по принципу «матрёшки», и т.д.

Участники проверки также побывали на уникальном объекте: в «чистой зоне монтажа» реактора под временным укрытием над шахтой реактора, где ведётся сборка БН-800, в то время как снаружи продолжается возведение стен главного корпуса энергоблока.

Затем проверяющие побывали в Учебно-тренировочном пункте Белоярской АЭС, где ознакомились с системой подготовки, поддержания и повышения квалификации оперативного персонала, а также понаблюдали за действиями операторов на тренажёре энергоблока БН-600. Удивление вызвал тот факт, что выпускник ВУЗа, придя на атомную станцию, ещё 8 месяцев проходит подготовку, чтобы занять низшую рабочую должность оперативного персонала, и ещё несколько лет непрерывной учёбы, экзаменов, стажировок, прежде чем он сможет сесть в кресло инженера, управляющего реактором. А ежегодные занятия на тренажёре позволяют оперативному персоналу моделировать все эксплуатационные режимы и отрабатывать уверенные действия в различных ситуациях.

Посещение действующей Белоярской АЭС также оставило у гостей яркие впечатления. Помимо традиционного экскурсионного маршрута (реакторный и турбинный залы, блочный щит управления), по которому ежегодно проходят более 800 экскурсантов, посещающих Белоярскую АЭС, участникам общественной проверки продемонстрировали многие другие объекты, участвующие в обеспечении безопасной эксплуатации энергоблока. Среди них – укомплектованный новейшей аппаратурой резервный щит управления БН-600, где сдублированы основные системы, позволяющие в случае необходимости обеспечить безопасный останов и расхолаживание реактора. На щите радиационного контроля проверяющим продемонстрировали современную компьютеризированную систему АСКРО, осуществляющую автоматизированный контроль радиационной обстановки как на станции, так и в районе её расположения. Увидели гости и мощные дизель-генераторы, с многократным резервированием пребывающие в постоянной готовности обеспечить питание собственных нужд станции в случае потери внешнего электроснабжения. В течение всего дня группу сопровождал дозиметрист, подтверждающий замерами, что радиационный фон на всех объектах находится на уровне природного фона.

Завершилась проверка проведением «круглого стола» с руководством Белоярской АЭС и «Дирекции строящейся Белоярской АЭС-2».

Как отметил один из участников проверки — доцент Уральского Федерального университета, действительный член Международной Академии экологической безопасности и природопользования Владимир Велькин, такие мероприятия нужно проводить чаще, чтобы открыто демонстрировать безопасность атомной энергетики. «Мы гордимся быстрыми реакторами и нам понравилось, что сегодня всё было изложено на доступном для общественности уровне».

«Закрытыми атомщикам оставаться сегодня не только нельзя, но и невыгодно», — подытожил в свою очередь директор Белоярской АЭС Михаил Баканов.


© 2000—2011 Пресс-Центр атомной энергетики. Поддержка сайта — Агентство PepperGreen