По итогам 2006 года выручка Корпорации «ТВЭЛ» составит более 60 млрд. рублей



29.12.2006 // Дирекция по связям с общественностью ОАО "ТВЭЛ"

Согласно предварительным итогам года, консолидированная выручка Корпорации «ТВЭЛ» составит более 60 млрд. руб., активы – около 63 млрд. руб., чистая прибыль – более 5 млрд. руб

Все поставки ядерного топлива выполнены в соответствии с контрактными обязательствами.

В течение года выиграны международные тендеры на поставку ядерного топлива для АЭС «Темелин» (Чехия) и АЭС «Ловииза» (Финляндия). Победы в тендерах позволили Корпорации «ТВЭЛ» вернуть под свой контроль поставки ядерного топлива на все зарубежные АЭС с реакторами типа ВВЭР. В 2006 году был продлен до 2020 года срок поставок ядерного топлива на АЭС «Козлодуй» (Болгария). Кроме того, в результате выигранного российско-французским консорциумом тендера на достройку АЭС «Белене» (Болгария) ОАО «ТВЭЛ» станет поставщиком топлива и для этой станции. Таким образом, только за счет выигранных в 2006 году тендеров и подписанных соглашений Корпорация «ТВЭЛ» обеспечила совокупный дополнительный доход до 2030 года в размере более 3 млрд. долл.

В соответствии с подписанными контрактами, изготовлена и принята индийской стороной первая партия ядерного топлива для АЭС «Куданкулам» (Индия). В ходе уникального проекта по ликвидации последствий аварии в колодце №1 второго энергоблока АЭС «Пакш» (Венгрия), реализуемого российскими специалистами по контракту между АЭС «Пакш» и ОАО «ТВЭЛ», извлечено 5,5 тонн (95%) поврежденного топлива. Работы планируется полностью завершить в январе.

Горнорудными предприятиями Корпорации (ОАО «ППГХО», ЗАО «Далур» и ОАО «Хиагда») в 2006 году добыто 3,2 тыс. тонн урана. Введены в эксплуатацию главный технологический корпус ЗАО «Далур» и рудообогатительная фабрика на ОАО «ППГХО», которая значительно повысит эффективность переработки руды. ОАО «ППГХО» выиграло конкурс и получило лицензию на освоение Аргунского и Жерловского месторождений Стрельцовского рудного поля с совокупными разведанными запасами 40,9 тыс. тонн урана.

В 2006 году активно проводилась модернизация оборудования машиностроительных предприятий Корпорации. В частности, на ОАО «МСЗ» была сдана в эксплуатацию новая линия снаряжения «твэл» для реакторов ВВЭР-440, расширен участок производства уран-гадолиниевых таблеток (производительность — до 25 тонн в год), запущена современная гальваническая линия. В ОАО «НЗХК» введен в эксплуатацию участок по производству цеолитных катализаторов для нефтегазовой промышленности производительностью до 150 тонн в год. На ОАО «ЧМЗ» запущена первая в России промышленная парогазовая установка мощностью свыше 25 МВт., обеспечившая полную независимость предприятия от энергосистемы региона.

Все предприятия Корпорации «ТВЭЛ» в 2006 году работали в штатном режиме. Превышений допустимых параметров по ядерной и радиационной безопасности, установленных федеральными и международными природоохранными нормами, на предприятиях не зафиксировано.

В течение года выполнен большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В частности, внедрены в опытную эксплуатацию модифицированные тепловыделяющие сборки ТВСА-Альфа с увеличенной загрузкой урана и ТВС-2М с увеличенной высотой топливного столба. Выполнен большой объем работ по АЭС-2006.

С целью выхода на новые рынки разработан проект ТВС для реакторов PWR западного дизайна, начато взаимодействие с потенциальными потребителями. По словам и.о. президента ОАО «ТВЭЛ» Антона Баденкова, Корпорация в 2007 году ставит перед собой задачу продвижения российского ядерного топлива для реакторов западного дизайна.

С целью консолидации активов атомного машиностроения и уранодобывающих активов ОАО «ТВЭЛ» учредило ОАО «Атомэнергомаш» (доля в уставном капитале — 94%) и ОАО «Урановая горнорудная компания» (50%).

На 2007 год ОАО «ТВЭЛ» разработало комплексную программу мер, которая позволит снизить производственные издержки более чем на 2 млрд. рублей. Кроме того, благодаря выполненным в сфере НИОКР работам, начиная с 2007 года все серийные блоки с реакторами ВВЭР-1000 в России будут переведены на эксплуатацию ТВС нового поколения (ТВС-2 или ТВСА), что позволит еще больше сократить издержки за счет унификации номенклатуры выпускаемого топлива.

 


© 2000—2011 Пресс-Центр атомной энергетики. Поддержка сайта — Агентство PepperGreen