Ростехнадзор фиксирует снижение числа нарушений в работе атомных станций с 1998 года



26.04.2007 // Пресс-служба Ростехнадзора

Ростехнадзор фиксирует значительное снижение числа нарушений в работе атомных станций

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору фиксирует значительное снижение числа нарушений в работе атомных станций. Если в 1998 году при функционировании 29 энергоблоков зафиксировано 102 нарушения, то в 2006 году при работе 31 энергоблока отмечено только 42 нарушения в работе АЭС, заявил журналистам 26 апреля советник главы Ростехнадзора Евгений Аношин

По его словам, Ростехнадзор готовится к реализации федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 — 2010 годы и на перспективу до 2015 года». За этот период планируется достроить 2 энергоблока высокой степени готовности (на Ростовской и Калининской АЭС), начать сооружение 16 энергоблоков (АЭС-2006), продлить эксплуатационный ресурс 18 энергоблоков действующих атомных электростанций, провести комплекс мероприятий по повышению коэффициента использования установленной мощности действующих АЭС и многое другое.

«Мы видим своей задачей года — участвовать в процессе строительства новых энергоблоков на начальном этапе: проводить экспертизу и надзор на этапе проектирования», — подчеркнул Аношин.

Ростехнадзор разработал концепцию лицензирования блоков атомных станций, предполагаемых к сооружению, на основе базового проекта. Руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский утвердил такую концепцию, согласно которой в настоящее время завершена разработка двух руководящих документов, обеспечивающих процедуру лицензирования сооружения блоков атомных станций, создаваемых с использованием базового проекта. Приказом руководителя службы утверждены требования к составу комплекта и содержанию документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности ядерной установки, радиационного источника, пункта хранения ядерных материалов, хранилища радиоактивных отходов и заявленной деятельности атомных станций.

В данный момент Ростехнадзор подготовил решение о порядке и объеме проведения оценок соответствия оборудования и изделий, поставляемых на атомные станции. Этот документ будет введен в действие с 1 июля 2007 года. Он нацелен на предотвращение применения контрафактного и низкокачественного оборудования, комплектующих, материалов и полуфабрикатов на действующих и сооружаемых блоках атомных станций.

«Эти и другие действия регулирующего органа, коим является Ростехнадзор, позволят обеспечить ядерную и радиационную безопасность строящихся атомных энергоблоков», — считает Аношин.


© 2000—2011 Пресс-Центр атомной энергетики. Поддержка сайта — Агентство PepperGreen