Чем богаты — тем рады поделиться



28.12.2007 // Отдел информации Ленинградской АЭС

25 декабря 2007 года на Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) побывала делегация муниципальных служащих из провинции Ульсан и работников АЭС Ульсан Республики Южная Корея

Примечательно, что поездку с целью ознакомления южнокорейских муниципалов и специалистов-атомщиков с работой АЭС, с практикой обращения с радиоактивными отходами (РАО) в странах, которые имеют передовой опыт в этих областях, с инфраструктурой районов расположения АЭС организовало правительство провинции Ульсан.

Начальник отдела информации ЛАЭС Сергей Аверьянов рассказал гостям об одной из старейших атомных станций России – первый энергоблок ЛАЭС был введен в эксплуатацию в 1973 году. В 2003 году после большого объема работ по модернизации был продлен срок эксплуатации энергоблока №1, в 2006 году – энергоблока №2. Сейчас идет модернизация энергоблока №3, готовится модернизация энергоблока №4. Сегодня Ленинградская АЭС вместе с Кольской АЭС обеспечивает около тридцати процентов потребностей в электроэнергии Северо-Запада России. На станции работают в основном жители города Сосновый Бор. Когда-то большинство из них приехали на строительство ЛАЭС из разных регионов СССР. Теперь в Сосновом Бору – уже третье поколение энергетиков-атомщиков. Всего в городе проживает порядка 67 тысяч человек.

Начальник химического цеха ЛАЭС Виктор Тишков и его заместитель Петр Шишканов предоставили зарубежным гостям подробную информацию о системе обращения на станции с жидкими радиоактивными отходами (ЖРО). В нее входят комплекс переработки ЖРО и временное хранилище. Гостям очень подробно рассказали о о работе технологической схемы обращения с водой контура многократной принудительной циркуляции реакторной установки, системой замкнутого оборотного водоснабжения, системой фильтрации, очистки, обессоливания и получения кубового остатка, битумирования, и хранения битумного компаунда в хранилище; В скором времени на ЛАЭС будут введены в эксплуатацию установки кондиционирования и цементирования кубового остатка ЖРО, после чего бетонные контейнеры с ним будут направляться в специальное хранилище.

— После какого срока нельзя продлить эксплуатацию станции? – спрашивали гости.

-Экспертиза производится для всего комплекса оборудования и технических систем каждого энергоблока. Для каждой системы и ее элементам, оборудованию есть назначенный срок службы, – отвечали лаэсовцы. – При подходе к нему проводится анализ и тщательное комплексное обследование. На основании его данных , научных и экспериментальных заключений принимается решение либо о переназначении ресурсных характеристик, либо о ремонте и восстановлении ресурса, либо о замене оборудования на новое.

В качестве примера Виктор Тишков сообщил, что в процессе модернизации срок службы емкостей для ЖРО – монолитных железобетонных резервуаров с внутренней облицовкой из нержавеющей стали толщиной 3–5 мм – был продлен, а выпарные установки – их на ЛАЭС два типа – будут заменять на новые после истечения назначенного срока службы. Сергей Аверьянов добавил, что продление эксплуатации энергоблоков АЭС проходит в соответствии с процедурами, отработанными и принятыми мировым атомным сообществом.

— Как продление сроков эксплуатации сказывается на производительности станции?

— Коэффициент полезного действия реакторов остается прежним. Установленная тепловая мощность каждого энергоблока ЛАЭС 3200 мегаватт, электрическая 1000 мегаватт. В концерне «Росэнергоатом», который является организацией, эксплуатирующей все 10 российских АЭС, принята программа повышения выработки электроэнергии на действующих станциях при той же мощности. Ее полная реализация должна дать к 2015 году прирост выработки электроэнергии, сопоставимый с выработкой четырех с половиной новых энергоблоков электрической мощностью 1000 мегаватт.

Параллельно с продлением сроков эксплуатации действующих энергоблоков, в России начинается крупномасштабное строительство новых АЭС. В феврале 2007 года в Сосновом Бору прошли общественные слушания по строительству ЛАЭС-2 с двумя энергоблоками, где будут установлены водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР) электрической мощностью 1150 мегаватт каждый. Строительство первого из них начнется в 2008 году.

— В Южной Корее эксплуатируются 20 атомных энергоблоков и строятся 10. Чтобы избежать протестных настроений, правительство заинтересовывает население развитием социальной инфраструктуры, благоустройством территорий расположения АЭС. Как российская общественность реагирует на планы «Росэнергоатома» по строительству новых атомных станций?

— Главным аргументом атомщиков является безопасная эксплуатация действующих станций и надежное обеспечение электроэнергией регионов, где находятся АЭС. За последние лет пять на российских атомных станциях не было ни одного инцидента, который характеризовался бы даже первым уровнем Международной шкалы ядерных событий (INES). То есть не было ни одного случая отклонения от разрешенного режима эксплуатации АЭС.

По руководящим документам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) вероятность повреждения активной зоны реактора не должна превышать 10–4 событий в год, что эквивалентно одному событию в течение 10 тысяч лет. После модернизации вероятность повреждения активной зоны реакторов первой очереди ЛАЭС оценивается как 10–5 событий в год, то есть вероятность такого события – раз в 100 тысяч лет.

У нас есть регламентированная законами процедура принятия решений о строительстве АЭС. На каждой ее стадии проводятся соответствующие общественные слушания. За их организацию и проведение отвечает местная, муниципальная власть. Все мнения фиксируются и прикладываются к протоколам, которые являются обязательными документами Государственной экологической экспертизы.

Строительство АЭС – это не только крупные инвестиции, развитие сопутствующих производств и новые рабочие места, в чем заинтересованы регионы, это договоренности, например, между концерном «Росэнергоатом» и муниципалитетом Соснового Бора о строительстве в рамках проекта ЛАЭС-2 объездной дороги, закрытого источника питьевой воды для города и развитие системы теплоснабжения.

После встречи в конференцзале ЛАЭС делегаты Республики Южная Корея побывали на энергоблоке №1.

Расставание было теплым и душевным. Корейцы были очень довольны визитом и благодарили руководство станции за предоставленную уникальную возможность побывать на действующем энергоблоке, все увидеть своими глазами и получить подробные ответы на все интересующие вопросы. Лаэсовцы же прочертили еще одну линию дружественных связей с коллегами атомщиками из далекой Южной Кореи.

Ольга Петрова

 


© 2000—2011 Пресс-Центр атомной энергетики. Поддержка сайта — Агентство PepperGreen