Размер шрифта на сайте

фотобанк

Контакты:
Е-mail:

Хроника полярной экспедиции



Из Мурманска стартует полярная экспедиция «Арктика-2009» Института Арктики и Антарктики на атомном ледоколе «Ямал»

21 августа из Мурманска стартует полярная экспедиция «Арктика-2009» Института Арктики и Антарктики на атомном ледоколе «Ямал». 55 ее участников проведут эвакуацию личного состава и имущества полярной станции «Северный полюс-36» и обеспечат высадку полярников на новую льдину в восточной части Арктики для организации дрейфующей станции «Северный полюс-37».

Аналогичные экспедиции атомоходов, эксплуатируемых ФГУП «Атомфлот» Госкорпорации «Росатом», проходят практически ежегодно. Сроки их проведения диктуются состоянием льдин, на которых работают полярники. Льдина, на которой сейчас работает СП-36, в процессе годичного дрейфа стала небезопасной для станции и ее экспедиционного состава. Но исследования продолжатся: для СП-37 через спутник уже определена подходящая  льдина, на которую с борта атомохода будет высажен экипаж будущей станции и выгружено более 200 тонн снаряжения. После этого атомный ледокол «Ямал» вернется в порт приписки — Мурманск.

Длительность экспедиции зависит от ледовой обстановки. Район Арктики, куда направляется атомоход, считается труднодоступным. Льдина, на которой дрейфует «Северный полюс-36», в настоящее время находится примерно в 140 милях от северного побережья Гренландии. А затем ледоход направится в традиционный для высадки российских полярников район — пролив между Гренландией и Шпицбергеном.

Сотрудничество Института Арктики и Антарктики и ФГУП «Атомфлот» продолжается уже многие годы. Именно атомный ледокольный флот обеспечивает доступ к районам Крайнего Севера и арктическому шельфу, регулярное проведение арктических экспедиций, собирающих ценную научную информацию, а также бесперебойное мореходство по Северному морскому пути. Все эти функции очень важны для обеспечения статуса великой полярной державы, которым обладает Россия.

На сайте www.rosatom.ru (раздел «Атомный ледокольный флот») вы сможете следить за ходом полярной экспедиции «Арктика-2009».

Для справки

Россия обладает самым мощным ледокольным флотом в мире и уникальным опытом конструирования, постройки и эксплуатации таких судов. В настоящее время атомный ледокольный флот России насчитывает 6 атомных ледоколов, 1 контейнеровоз и 4 судна технологического обслуживания. Их эксплуатирует ФГУП «Атомфлот», входящий в состав Госкорпорации «Росатом». Флот был передан на баланс Госкорпорации в августе 2008 года. В декабре 2009 года атомный ледокольный флот России отметит свое 50-летие.

Атомоход «Ямал» — ледокол класса «Арктика». Спущен на воду в 1992 году. Имеет водоизмещение 23 тыс. тонн и мощность 75 тыс. л.с. Длина судна — 150 м, ширина — 30 м. Силовая установка – два реактора ОК-900. Ледокол имеет двойной корпус, толщина внешнего корпуса достигает 48 мм. Способен развивать скорость до 21 узла.

Экипаж — 150 человек, пассажировместимость — 100 человек. Судно оборудовано вертолётом и несколькими лодками класса «Зодиак». На корабле имеется 50 пассажирских кают; спутниковые системы, обеспечивающие навигацию, телефонную связь, факс и Интернет; библиотека, волейбольная площадка, тренировочный зал, бассейн, сауна.

 «Ямал» совершил 39 рейсов к Северному полюсу. Это двенадцатый корабль в истории, достигший Северного полюса.

 Ссылки по теме

Высокоширотная морская экспедиция «Арктика-2009» на атомном ледоколе «Ямал»

  • в программе «Вести» на телеканале «Россия» (FLV, 6,5Mb)
  • на телеканале «Вести-24» (FLV, 2,6Mb)
  • Уникальная полярная экспедиция — в прямом эфире на канале «Вести» (FLV, 1,5Mb)
  • на телеканале «Россия» (FLV, 5Mb)
  •  на телеканале «Вести-24» 25.08.09 (FLV, 7,5Mb)
  • 26.08.2009. Телеканал «Россия»: Началась эвакуация полярников с СП-36 (FLV, 6Mb)
  • 26.08.2009. телеканал «Вести 24» (FLV, 3,4 Mb)
  • 27.08.2009. Телеканал «Россия»: Последние часы СП-36 (FLV, 2,3 Mb)
  • 27.08.2009. Телеканал «Вести 24» (FLV, 5,8 Mb)


© 2000—2011 Пресс-Центр атомной энергетики. Поддержка сайта — Агентство PepperGreen