Размер шрифта на сайте

фотобанк

Контакты:
Е-mail:

Что такое двухосадочный ледокол? 3.09.2009



Четверг для прессы выдался практически выходным: мы все находились в ожидании. Правда, коллеги поделились раздобытым презентационным роликом ледокола нового поколения — так называемым двухосадочным судном&

Очень интересный проект, он официально называется «универсальный ледокол нового поколения, проект 22220». Этот ледокол предназначен для круглогодичной эксплуатации в западном районе Арктики, а в летне-осенний период — в восточном районе Арктики. По замыслу проектантов, атомоход должен решать такие задачи как самостоятельная проводка судов и лидирование караванов, ледокольная проводка судов на мелководных участках Енисея и Окской губы, буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде, оказание помощи судам и выполнение спасательных работ в ледовых условиях  и на чистой воде.

Параметры проекта универсального атомного ледокола следующие: длина по ватерлинии — 160 метров, ширина – 32 метра, осадка – 10,5 метров, минимальная рабочая осадка – 8,5 метров. Водоизмещение ледокола: при осадке по КВЛ – 33600 тонн, при минимальной осадке – 24700 тонн, суммарная мощность на валах — 60 МВт. Расчетная ледопроходимость составляет 2,9 метра, а срок службы — 40 лет. Самое интересное, что спустить на воду новый ледокол собираются 2014 году, то есть аккурат в год 55-летия атомного ледокольного флота России.

 


© 2000—2011 Пресс-Центр атомной энергетики. Поддержка сайта — Агентство PepperGreen