Размер шрифта на сайте

фотобанк

Контакты:
Е-mail:

Об экспедиции



Высокоширотная морская экспедиция Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета по программе «Арктика-2009» на атомном ледоколе «Ямал» организована для снятия научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс-36» (СП-36) и организации дрейфующей станции «Северный полюс-37» (СП-37).

«Ямал» принял на борт личный состав высокоширотной морской экспедиции и новой дрейфующей станции. Морская экспедиция ААНИИ насчитывает 32 специалиста ААНИИ, вертолетную группу (7 человек) и состав новой дрейфующей станции СП-37 (16 человек).

Ледокол после выхода из Мурманска должен пересечь Баренцево море, обогнуть Землю Франца Иосифа и к концу первых суток плавания войти во льды Арктического бассейна. В течение 2–3 последующих суток ледокол подойдет к дрейфующей станции «Северный полюс-36». Затем в течение 3 суток группы полярников СП-36, СП-37 и морской экспедиции, палубная команда ледокола, вертолетная группа в круглосуточном режиме будут вести погрузку имущества станции на борт ледокола. С дрейфующего льда в плановом порядке будут сняты 18 полярников, 2 собаки и более 150 тонн оборудования и материалов станции. После этого состоится церемония спуска флага, и ледокол продолжит свой рейс на восток в район открытия новой дрейфующей станции «Северный полюс-37».

 Ссылки по теме

Высокоширотная морская экспедиция «Арктика-2009» на атомном ледоколе «Ямал»

  • в программе «Вести» на телеканале «Россия» (FLV, 6,5Mb)
  • на телеканале «Вести-24» (FLV, 2,6Mb)
  • Уникальная полярная экспедиция — в прямом эфире на канале «Вести» (FLV, 1,5Mb)

Научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-36» была организована Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета 07.08.2008 г. в рамках работ по программе «Арктика-2008» в ходе Высокоширотной арктической экспедиции научно-экспедиционного судна «Академик Федоров». Основные направления работ и исследований СП-36 включают: метеорологию;  гидрологию и гидрохимию; мониторинг загрязнений; исследования морского льда; исследования газового состава приледной атмосферы, гидросферы и морского льда; геохимические исследования; гидробиологические и криологические исследования; исследование волновых процессов в морском льду; гидрографические наблюдения; медико-биологические исследования.

Льдина, на которой дрейфует «Северный полюс-36», в настоящее время находится примерно в 140 милях от северного побережья Гренландии. На 21.00 30 июля 2009 года координаты станции составили 86 град. 17 мин. с.ш., 31 град. 00 мин. з.д. С момента открытия станции общий дрейф составил 2594 км, генеральный дрейф – 1221 км. Люди здоровы, техника в исправном состоянии. Снятие станции вызвано приближением ее к району, опасному для ее дальнейшего функционирования.

После выполнения первого этапа работ атомоход возьмет курс на восток, где к северу от острова Врангеля организует новую дрейфующую станцию, которая примет от коллектива СП-36 вахту в высоких широтах Арктики. Для СП-37 через спутник уже определена подходящая  льдина, на которую с борта атомохода будет высажен экипаж будущей станции и выгружено более 200 тонн снаряжения. После этого атомный ледокол «Ямал» вернется в порт приписки — Мурманск.

В ходе экспедиции запланировано проведение комплексных попутных исследований высокоширотной Арктики. Планируется собрать ценную научную информацию.

Сотрудничество Арктического и Антарктического научно-исследовательского института и ФГУП «Атомфлот» продолжается уже многие годы. Именно атомный ледокольный флот обеспечивает бесперебойный доступ к районам Крайнего Севера и арктическому шельфу, проведение арктических экспедиций, а также мореходство по Северному морскому пути. Все эти функции очень важны для обеспечения статуса великой полярной державы, которым обладает Россия.

 

 

На борту атомного ледокола «Ямал» находится корреспондент Фёдор Буйновский., пишущий Хронику полярной экспедиции

 

 Ссылки по теме

Высокоширотная морская экспедиция «Арктика-2009» на атомном ледоколе «Ямал»

  • в программе «Вести» на телеканале «Россия» (FLV, 6,5Mb)
  • на телеканале «Вести-24» (FLV, 2,6Mb)
  • Уникальная полярная экспедиция — в прямом эфире на канале «Вести» (FLV, 1,5Mb)


© 2000—2011 Пресс-Центр атомной энергетики. Поддержка сайта — Агентство PepperGreen