Размер шрифта на сайте

фотобанк

Контакты:
Е-mail:

Совместное предприятие по добыче урана с Казахстаном


Россия и Казахстан приняли ряд документов по сотрудничеству в атомной энергетике

Глава Росатома Сергей Кириенко и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов подписали доклад президентам двух стран «Комплексная программа сотрудничества России и Казахстана в области использования атомной энергии в мирных целях».

Глава национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев и генеральный директор российского ОАО «Техснабэкспорт» Владимир Смирнов подписали меморандум «О создании СП по строительству и эксплуатации транспортно-логистического узла на территории России».

Во время визита в Казахстан, глава Росатома сделал заявление

«Ключевая речь: мы не просто сотрудничаем в отдельных производствах, мы уже сегодня реально восстанавливаем распавшуюся технологическую цепочку Минсредмаша. Мы хотим лидировать на мировом атомном рынке, и у России и Казахстана для этого есть все условия», — заявил Сергей Кириенко, выступая в четверг на открытиии российско-казастанского СП «Заречное» по добыче урана.

Он напомнил, что у России и Казахстана уже есть совместные предприятия по добыче урана по строительству атомных станций, по созданию международного центра по обогащению урана и по созданию транспортного узла.

Глава Росатома также подчеркнул, что совместное предприятие по добыче урана было введено в очень короткие сроки.

«СП „Заречное“ запущено в рекордно короткие сроки — один год и два месяца, что является показателем, какими быстрыми темпами движется сотрудничество между Россией и Кахастаном в атомной отрасли», — сказал Кириенко.

По его словам, это еще один реальный шаг в российско-казахстанском партнерстве в атомной отрасли и «это реальное стратегическое партнерство в объединении потенциалов атомных отраслей наших стран».

Урановый рудник Заречный расположен на юге Казахстана у границ с Узбекистаном и Киргизией. Освоение месторождения началось в 2004 году, его запасы составляют около 19 тысяч тонн урана. Планируется, что конечный продукт после переработки будет направляться в Россию.

Страница: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

© 2000—2011 Пресс-Центр атомной энергетики. Поддержка сайта — Агентство PepperGreen