Размер шрифта на сайте

фотобанк

Контакты:
Е-mail:

Цели и задачи



Цели и задачи Ярмарки инновационных решений для новой атомной станции «АЭС-2006»

Инновационная Ярмарка АЭС-2006

Для проекта «АЭС-2006» планируется применять типовые апробированные решения, концептуальные требования, ранее разработанные для проектов АЭС-91 и АЭС-92, для которых технические решения в настоящее время разработаны и в большей части утверждены, и, кроме того, принята установка на минимизацию масштабных технических изменений в проекте. В связи с этим признано наиболее целесообразно проведение ярмарки инновационных решений в области управленческих, организационных, проектных, строительных, монтажных, эксплуатационных, тренажерных, связанных с подготовкой персонала и других обеспечивающих аспектов реализации проекта новой атомной станции «АЭС-2006». Одним из важных аспектов ярмарки — организация процесса совместного (заказчика с исполнителем) формирования, согласования и освоения экономических, технических, управленческих, экологических и др. стандартов, требований и условий. Указанные требования, стандарты и условия будут предъявляться Заказчиком на строительство АЭС-2006 к пулу поставщиков услуг, оборудования, строительным, монтажным и сервисным организациям.

Предлагаемые подходы и технологические решения, по мнению участвовавших в инновационном Форуме Росатома 28 июня 2006 года экспертов и руководителей подразделений Росатома, могут быть успешно использованы для завершения подготовки проекта «АЭС-2006» в части его оптимизации по технологическим, экономическим, организационным и другим параметрам. Кроме того, выбор и свободное сопоставление новых подходов может существенно дополнить работу соответствующих рабочих групп по подготовке этого проекта, расширить возможности привлечения конкурентоспособных предложений Заказчику от научных учреждений отрасли, расширить базу стандартов и квалифицированных поставщиков оборудования и услуг.

Организатор Инновационной Ярмарки АЭС-2006: концерн «Росэнергоатом»

Соорганизаторы: ОАО «ВНИИАЭС», Центр «Атом-инновация» (ФГУП «Цнииатоминформ»)

Цель Ярмарки: ознакомление с новейшими разработками организаций, предназначенными для реализации проекта «АЭС-2006», их сопоставление с имеющимися отечественными и зарубежными аналогами, выявление наиболее оптимальных решений, формирование механизма реализации новых разработок в реализации проекта АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000.

Время проведения: 24 апреля 2007 года

Место проведения: бизнес-центр «ИнфоПространство», г. Москва, 1-й Зачатьевский пер., д.4

Формат конференции: пленарное заседание, круглые столы по направлениям предложенных технологических решений, стендовые доклады.

Формат выставки: формы представления инновационных проектов на типовых стендах, макеты изделий, плакаты, действующие образцы.

По итогам проведения Ярмарки планируется выпуск сборника материалов по инновационным технологиям, предназначенным для реализации проекта «АЭС-2006» и Новой технологической платформы, оцененных отраслевыми экспертами и представителями соответствующих рабочих групп со стороны Заказчика.

Целевые установки для оборудования и проектов:

  • Снижение сроков и стоимости серийного строительства АЭС (предложения по управленческим, научно-техническим решениям в сфере машиностроения, диагностики, общего строительства, монтажа, логистики, транспорта, пусконаладки – по ВВЭР и НТП);
  • минимизация масштабов затрат и повышение эффективности научно-технических решений в сфере РАО и ОЯТ (снижение стоимости капстроительства, повышение эффективности);
  • распределение рисков от масштабных программ развития (различные формы международной кооперации, ЧГП, комплексирования, демонстрация эффективных и крупных решений).
  • выявление перспективных инновационных проектов отраслевых организаций и предприятий-поставщиков для реализации проекта «АЭС-2006», а также инновационной ядерно-энергетической системы «Новая технологическая платформа»;
  • создание реальных предпосылок для улучшения технико-экономических показателей АЭС-2006 и НТП
  • активизация инновационной деятельности в атомной отрасли, энергомашиностроении и промышленно-строительной индустрии с целью развития и ускорения внедрения передовых технологических решений для атомной энергетики;
  • демонстрация инновационных проектов организаций отрасли и предприятий-поставщиков Заказчику;
  • оказание содействия организациям атомной отрасли, машиностроения и строительной индустрии в формировании, маркетинге и продвижении инновационных проектов;
  • привлечение внебюджетных инвестиций к реализации инновационных проектов для АЭС-2006 и НТП;
  • содействие развитию инновационной инфраструктуры атомной энергетики, обеспечивающей интеграцию, кооперацию всех участников инновационной деятельности и ускорение процессов внедрения научно-технических разработок.

© 2000—2011 Пресс-Центр атомной энергетики. Поддержка сайта — Агентство PepperGreen