Размер шрифта на сайте

фотобанк

Контакты:
Е-mail:

Комментарии




Большов Леонид Александрович, директор ИБРАЭ РАН: «Создание международных ядерных центров – это выгода экономическая и политическая»

15 июля президент России Владимир Путин и президент США Джордж Буш заявили о заключенных договоренностях в области сотрудничества в мирном использовании атомной энергии. «Принято совместное заявление, в основе которого наши параллельные инициативы по безопасному развитию атомной энергетики, — сказал Владимир Путин. — Его главная цель – способствовать устойчивому и надежному снабжению этим видом энергии при одновременном снижении опасностей распространения ядерного оружия. Полагаем, что это станет возможным при условии создания международных центров по обогащению, соединенных в единую сеть, разумеется, при строгом контроле со стороны МАГАТЭ».

— Как вы оцениваете достигнутое соглашение между президентами России и США?

— В рамках саммита G8 между президентами России и США было подписано совместное заявление по безопасному развитию атомной энергетики. Это означает, что Вашингтон положительно оценил предложение В.Путина о создании международных ядерных центров в России. — Развитие атомной энергетики во многих странах мира неизбежно, и нужно совмещать это развитие с режимом нераспространения. Для этого нужно создать такие условия, чтобы не только силовыми методами не давать странам, по поводу которых есть сомнения, доступ к оружейным технологиям, но и методами экономическими – чтобы было невыгодно развивать у себя весть топливный цикл. Для страны, которая хочет пользоваться преимуществами атомной энергетики, ключевой вопрос – это обеспечение топливом и последующее обращение с этим топливом. Основной смысл создания ядерных центров в том, что страна, обладающая полным топливным циклом, готова взять на себя обязательства обеспечивать топливом те страны, в которых есть только атомные станции, и затем забирать это топливо для дальнейшей переработки. Ключевой вопрос здесь – надежность и солидные международные гарантии.
С точки зрения России это направление является интересным и очень выгодным, поскольку у нас развит огромный потенциал, полный топливный цикл. Сегодня у нас есть избыточные мощности, в частности для обогащения урана.
Создание международных ядерных центров – это выгода экономическая и политическая. Также это способствует режиму нераспространения. Если некая страна, желающая развивать атомную энергетику, решила отказаться от создания собственного топливного цикла под обещание, что ее будут снабжать свежим топливом и забирать обогащенное, мы можем быть уверены, что там не будут базы для разработки ядерного оружия.

Страница: 1 | 2 | 3 | 4 | 5

© 2000—2011 Пресс-Центр атомной энергетики. Поддержка сайта — Агентство PepperGreen