Размер шрифта на сайте

фотобанк

Контакты:
Е-mail:

Атомная рыбалка


12 июля на пруду-охладителе Нововоронежской АЭС завершился Чемпионат России по рыбной ловле на призы ОАО «Атомэнергопром»

В Чемпионате приняло участие 72 спортсмена из 8 регионов России: г. Санкт-Петербург, г. Москва, Московская область, Татарстан, Липецкая область, Воронежская область, Ростовская область, Краснодарский край.

Количество рыбы в самом крупном улове составило более 600 штук. По отзывам спортсменов в ходе официальной тренировки, предваряющей соревнования, клев был великолепный. Однако впоследствии, установившаяся 35-градусная жара внесла свои коррективы, в отдельные часы температура доходила до 38 градусов, крупная рыба ушла в более глубокие места, и интенсивность улова снизилась. Такая температура сделала соревнования самыми жаркими за всю историю Чемпионатов.

По просьбам нескольких участников соревнований выловленная рыба и вода из пруда-охладителя прошла проверку в независимой дозиметрической лаборатории. После тщательного исследования выяснилось, что станция никакого влияния на рыбу и воду не оказывает и техногенных радионуклидов в выловленной рыбе нет.

12 июля состоялось торжественное закрытие Чемпионата. В церемонии закрытия приняли участие представители Правительства Воронежской области, г. Нововоронежа, Госкорпорации «Росатом», руководства ОАО «Атомэнергопром», ОАО «Концерн Энергоатом», ОАО «Атомэнергопроект», «Росохотрыболовсоюза», представители федеральных и региональных СМИ. Гостям была предложена интересная программа, в рамках которой состоялось выступление ансамбля старинной казачьей песни, варка и дегустация ухи из выловленной рыбы, награждение победителей кубками, медалями и ценными призами от генерального спонсора соревнований ОАО «Атомэнергопром».

Заместитель начальника Управления спортивного и любительского рыболовства Российской Ассоциации Общественных объединений «Росохотрыболовсоюз» (РОРС) Анатолий Козырь поздравил всех присутствующих с Днем Рыбака, с которым совпал последний день соревнований. Также он от имени спортсменов поблагодарил организаторов (ОАО «Атомэнергопром», ОАО «Концерн Энергоатом» и Нововоронежскую АЭС) за оказание помощи при подготовке проведения этих соревнований. А. Г. Козырь отметил, что за всю 12-летнюю историю Чемпионатов России нынешние соревнования были организованы лучше всех предыдущих.

Как отметил в своем приветственном слове заместитель директора ОАО «Атомэнергопром» Александр Полушкин, проведение Чемпионата на пруду-охладителе АЭС показывает открытость атомной отрасли: «Люди, никакого отношения к атомной энергетике не имеющие, собираются у нас, в нашем городе, при атомной станции не для того, чтобы с ужасом посмотреть на трубу и градирни, а для того, чтобы просто мирно половить рыбу. И я очень этому рад».

По итогам соревнований 1-ое место в личном зачете занял кандидат в мастера спорта Сипцов Юрий, 2-ое – мастер спорта международного класса Якушин Илья, 3-е – мастер спорта Каштанов Андрей. В командном зачете первые два места завоевали команды из Москвы (Москва-2 и Москва-3), третье место досталось хозяевам Чемпионата – команде Воронежской области – 1.

Публикации

ОАО «Концерн Энергоатом»: НВАЭС-2: началась закладка бетона в фундаментную плиту здания реактора

ОАО «Концерн Энергоатом»: Нововоронежская АЭС: в Нововоронеже прошел Чемпионат России по рыбной ловле

Комсомольская Правда: Порыбачили в “атомном” пруду

Воронежская ГТРК: В Нововоронеже соревновались рыбаки со всей России

НТВ: Оригинальная рыбалка в атомном пруду

Известия: Рыбалка на атомной станции

РИА «Новости»: Чемпионат России по рыбной ловле завершился в Нововоронеже

 

Мнения Экспертов

Владимир Кузнецов: Несомненно, если там проводился чемпионат такого уровня, то требования к воде и рыбе должны быть самые жесткие.

Юрий Раптанов: Ростехнадзор, признавший в 2008 году российские АЭС экологически чистыми предприятиями, все проверяет по нормам, которые значительно строже мировых .

Дмитрий Цуриков: Это общеевропейская тенденция возрождения интереса к атомной энергетике.

 

 

 


© 2000—2011 Пресс-Центр атомной энергетики. Поддержка сайта — Агентство PepperGreen