Размер шрифта на сайте

фотобанк

Контакты:
Е-mail:

Восприятие атомной энергетики


Опубликованы результаты исследования отношения к строительству АЭС в России

Исследовательский центр «Super Job» опубликовал результаты проведенного исследования отношения россиян к возобновлению строительства атомных станций в России. Согласно результатам исследования, положительно относятся к этой перспективе 45% россиян.

Вопрос:
Как Вы считаете, нужно ли строить новые АЭС (атомные электростанции) / новые блоки АЭС в России?

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Да 45%
Нет 28%
Затрудняюсь ответить 27%


Распределение ответов по округам РФ:

Вариант ответа Все Центральный Северо-Западный Приволжский Южный Уральский Сибирский Дальневосточный
Да 45% 43% 52% 45% 44% 41% 45% 42%
Нет 28% 30% 25% 25% 33% 22% 27% 28%
Затрудняюсь ответить 27% 27% 23% 30% 23% 37% 28% 30%


Высказавшиеся за строительство атомных станций полагают, что: «Они экологичнее ТЭЦ, ГЭС и т. п. станций», «Альтернативы по дешевизне атомной электроэнергии нет. Пока нет. Ветряные электростанции – это еще экзотика», «Почти весь Запад живет благодаря АЭС, а у нас общая выработка электроэнергии на АЭС составляет всего 12%», «Это неизбежно при современной потребности в энергии», «Все-таки земные недра не безграничны: нефти и газу рано или поздно придёт конец», «Будущее – за атомной энергетикой, хотим мы этого или нет» — отмечают они.

Впрочем, некоторые оговаривают, что «Пора перестать бояться Чернобыля, нужно просто все строить качественно, зная, к чему это может привести&».

Противников АЭС тоже немало — 28%. Они полагают, что «Необходимо развивать гидроэлектростанции, а также использовать энергию солнца и ветра».

Около трети россиян — 27% — пока затрудняются однозначно ответить на этот вопрос: «Так как, с одной стороны, это дополнительные рабочие места для людей и большая прибыль от работы, а с другой – существующая опасность», «Нужно более экономно использовать имеющиеся природные ресурсы!», «Абсолютно неважно, как я думаю, все равно их будут строить. Ведь надо Европу греть!».

Общий объём выборки: 1800 респондентов.
Время проведения опроса: 06 – 16 октября 2006 года.
Исследуемая совокупность: экономически активное население России в возрасте от 18 лет и старше.

Страница: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

© 2000—2011 Пресс-Центр атомной энергетики. Поддержка сайта — Агентство PepperGreen