Размер шрифта на сайте

фотобанк

Контакты:
Е-mail:

Интервью Интерфаксу генерального директора ОАО "Атомредметзолото" Вадима Живова


Урановый холдинг «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото») заключил с канадской компанией Uranium One Inc. соглашение, в соответствии с которым АРМЗ продает Uranium One Inc. 50% долю в ТОО «Каратау» в обмен на 117 миллионов обыкновенных акций Uranium One Inc. и денежную компенсацию в 90 млн. долларов США. Принадлежащая АРМЗ доля в акционерном капитале Uranium One Inc. составит 16,6% с возможностью увеличения пакета до 19,95%.

 - Вадим Львович, как вы оцениваете эту сделку, какова её структура?

— Я чрезвычайно рад тому, что нам удалось создать стратегическое партнерство с Uranium One и выйти на сделку по обмену урановыми активами.

В условиях, когда на мировой арене активизировалось соперничество за доступ к месторождениям урана, когда усиливаются тенденции концентрации рынка добычи урана, когда вызванное мировым финансово-экономическим кризисом снижение котировок акций уранодобывающих компаний сменилось за последние месяцы восстановлением их роста, Урановый холдинг «АРМЗ» по поручению госкорпорации «Росатом» начал проводить активную политику в области слияний и поглощений. Мы уверены, что действовать необходимо именно сейчас, пока существуют благоприятные условия для приобретения перспективных урановых активов.
Что касается структуры сделки, то она такова: АРМЗ продает U1 50% долю в ТОО «Каратау» в обмен на 117 миллионов дополнительно эмитируемых акций Uranium One и денежную компенсацию в размере 90 млн. USD, а также дополнительную денежную компенсацию до 60 млн. USD в случае, если Каратау достигнет определенных финансовых результатов в течение 3-х лет. Принадлежащая АРМЗ доля акционерного капитала U1 составит 16,6% с возможностью увеличения этой доли до 19,95%. Во-вторых, АРМЗ получает право на приобретение доли продукции U1. В-третьих, АРМЗ и U1 создают стратегическое партнерство, в рамках которого осуществляют дальнейшее развитие, приобретения и консолидацию в урановой индустрии.

— Как была определена цена доли в ТОО «Каратау»?  Какова её стоимость?

Цена Каратау была определена в ходе переговоров на основе взаимной сопоставимой фундаментальной оценки Каратау и U1.
По нашему мнению справедливая стоимость нашей доли в Каратау составляет не менее 486 млн. USD,  соответственно, справедливая стоимость U1 составляет не менее 2 млрд.USD

— В какой пропорции вы сможете распоряжаться добываемым Uranium One сырьем? Будет ли между компаниями заключено соглашение о закупках?

— Сторонами уже заключено соглашение о приобретении продукции (контракт офф-тейк). Урановый холдинг «АРМЗ» будет иметь право на приобретение 20% продукции, производимой U1, но не менее объема продукции Каратау, в отношении которой U1 имеет маркетинговые права. Такой механизм обусловлен тем, что в первые годы 50% объема производства Каратау будет превышать 20% производства U1. Таким образом, АРМЗ сохраняет, а в последующем увеличивает свои объемы производства. 

— На какие рынки предполагается поставлять эту продукцию? Кто будет основными потребителями?

Мы не ограничиваем будущие рынки сбыта своей продукции, но приоритетным направлением деятельности Уранового холдинга «АРМЗ» было, есть и будет удовлетворение растущих потребностей российской ядерной энергетики в урановом сырье.

 - Почему было принято решение внести именно долю в ТОО Каратау?

Внесение доли в СП ТОО Каратау позволило реализовать партнерство с компанией Uranium Оne уже в текущем году. Мы диверсифицировали источники урана, получив пакет в компании уже добывающей уран еще на трех месторождениях Казахстана и осваивающей месторождения в США, Австралии и ЮАР.  В перспективе с 2014 года, по мере развития предприятий, входящих в Uranium One, партнерство позволит увеличить объемы добычи урана, как с СП Каратау, так и с других предприятий Uranium One с более низкой себестоимостью добычи, чем в России.  

— Какие регулирующие органы должны согласовать сделку?

Эта сделка потребует согласования с Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан,  Агентством Республики Казахстан по защите конкуренции, Комитетом по иностранным инвестициям США (Committee on Foreign Investment in the United States, CFIUS), Комиссией по регулированию иностранных инвестиций Австралии (Foregn Investment Review Board, FIRB) и фондовой биржей Торонто (Toronto Stock Exchange).

— Каковы сроки закрытия сделки?

Закрытие сделки запланировано на четвертый квартал 2009 года. 

-  Есть ли ограничения на возможность увеличения своей доли в Uranium One?

АРМЗ имеет право увеличить долю владения в U1 до 19,95%.
Увеличение доли более 19,95% может быть осуществлено по согласованию с U1. Такое согласование (так называемый standstill) является рыночной практикой и действует на срок 5 лет, либо 1 год с момента падения доли АРМЗ в U1 менее 10%.

— Планируете ли вы в дальнейшем увеличивать свою долю в Uranium One?

Если совет директоров и акционеры АРМЗ и Uranium One сочтут это целесообразным.

— Планируете ли вы участвовать в оперативном управлении Uranium One?

Два представителя АРМЗ войдут в менеджмент Uranium One, один из которых будет базироваться в Казахстане. Мы постараемся максимально эффективно применить свой многолетний опыт работы в Казахстане.
Кроме того, АРМЗ получает 2 места в Совете директоров Uranium One. Один из номинированных АРМЗ директоров будет назначен сразу после совершения сделки, другой – не позднее следующего годового общего собрания Uranium One.

— Вы обмениваете свою долю в казахстанских активах на пакет Uranium One. Возможна ли ситуация, при которой вы используете пакет Uranium One для дальнейшей деятельности в области M&A?

Сделка носит для нас стратегический характер. Результатом сделки является создание стратегического партнерства между АРМЗ и Uranium One, предполагающего реализацию совместной стратегии развития. У нас нет планов по продаже своего пакета в Uranium One.

Справочно:

Uranium One — публичная уранодобывающая компания, зарегистрированная в Канаде. Uranium One владеет 70% долей в месторождениях «Акдала» и «Инкай», 30% долей месторождения «Харасан» в Казахстане, 100% долей в строящемся руднике Wyoming и другими геологоразведочными активами в США, 51% долей в строящемся руднике «HoneyMoon» в Австралии. На 01.01.2009 г. запасы урана на балансе компании составляли 192 тыс.т. Существенная доля качественных легко извлекаемых запасов компании находится в Казахстане. Суммарная добыча урана в 2008г. составила 1 102 т урана. Прогноз добычи урана на 2009 г. – 1715 т.

• В Казахстане U1 осуществляет добычу урана на трех объектах: промышленную добычу на месторождениях Акдала и Южный Инкай (СП «БетпакДала») и опытную добычу на месторождении Харасан (СП Кызылкум). В 2008 г. добыча на данных месторождениях составила 1029 т U. В соответствии с отчетом U1 за первый квартал 2009 г. производство U1 (включая опытное производство) составило 273 т, увеличившись на 14 % по сравнению с тем же периодом 2008 г. На руднике Акдала добыто 175 т, на руднике Южный Инкай – 95 т, рудник Харасан официально был открыт 24 апреля 2009 г. и опытное производство составило 3 т урана.

• В США компания продолжает развивать свои проекты в штате Вайоминг, в частности  проект Мур-Ранч (Moor Ranch), где добыча урана будет вестись методом СПВ и по плану должна начаться в 2010 г. В 4 квартале 2009 г. компания ожидает получить разрешение на добычу. Мощность предприятия составит 770 т в год. Кроме того, компания имеет еще два проекта в этом регионе – JAB и  Antilope, где в будущем планируется создать добывающее предприятие мощностью 770 т в год.

• В Австралии U1 совместно с компанией Mitsui продолжает развивать проект Ханимун и геологоразведочные проекты Goulds Dam, Billeroo, Stuart Shelf и Eyre Peninsula. Проект Ханимун планируется ввести в эксплуатацию в 2010 г. Капитальные затраты оцениваются в 118 млн. дол. Добыча урана на месторождении будет вестись методом СПВ. Мощность планируемого рудника 340 т урана в год.

• Опытное производство на руднике «Доминион» в ЮАР остановлено в октябре 2008 г. в связи с низким уровнем добычи урана, что было вызвано рядом факторов: низкими концентрациями урана в руде и в хвостах, поступающие на переработку, низким коэффициентом извлечения урана, дефицитом энергетических  и водных ресурсов, проблемами с автоклавным оборудованием. Затраты, связанные с приостановкой операционной деятельности в 4 квартале 2008 г. составили  17,5 миллионов дол. и еще потребуется 3 млн дол. в 2009 г. Ежегодные затраты на поддержание законсервированного рудника оцениваются в 12 млн. дол.

Комментарии по теме

Михаил Файно, аналитик по химии транспорта ИК «БрокерКредитСервис»

Евгений Шаго, аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции»

Александр Игнатюк, аналитик ИК «Энергокапитал»

Денис Демин, инвестиционный аналитик, заместитель управляющего директора «ИК Ленмонтажстрой»

Михаил Стискин, аналитик ИК «Тройка Диалог»

 


© 2000—2011 Пресс-Центр атомной энергетики. Поддержка сайта — Агентство PepperGreen